Продолжаем рассказывать о жизненных поворотах нашей известной землячки, краеведа, доктора музейного дела. Судьба её сделала очередной кульбит, и дорога жизни привела в кремль. Талант и краеведческая жилка и здесь нашли своё применение.

Тобольск встретил Светлану Сидорову сложно. Здесь она сразу же оказалась в центре больших событий, причём для некоторых они были неожиданными и не очень приятными.

– Первое, что я сделала по приезде – закрыла Музей истории духовной культуры Западной Сибири, который почти 70 лет располагался в Архиерейском доме.  И это был первый шаг к войне.

С чего всё началось?

После визита Владимира Путина было принято решение о разработке программы создания туристического центра на базе историко-культурного наследия  Тобольска. Подготовили проектно-сметную документацию на поэтапную реставрацию объектов. И первым из них стал Дворец наместника. После завершения работ в нём необходимо было создавать новые экспозиции, осваивать пространство. А тогдашние музейные работники  не хотели ничего менять, не желали освобождать Архиерейский дом. В связи с чем было принято решение поменять руководство. Вот так и оказалась Светлана Юрьевна на должности руководителя музейного комплекса.

– Мне дали несколько месяцев на изучение ситуации. И когда директор департамента Евгений Негинский спросил, что я могу сказать по данному вопросу, я ответила, что нужно восстановить историческую справедливость – вернуть всё на свои места. Если Архиерейский дом изначально был резиденцией сибирских митрополитов, то он и должен выполнять эти свои функции. Если Гостиный двор – это место торговли, где люди жили, работали, там проходили переговоры предпринимателей, то ему нужно возвратить его изначальные задачи. Если есть единственный уникальный Дворец наместника, то почему он должен умирать? Хорошо, что в тот период мне большую поддержку оказывал Владимир Якушев, он услышал мои предложения.

Обновление началось

– Вот и принялись осваивать «с коленочки» этот дворец. Накануне инаугурации в Тобольский кремль приехал Дмитрий Медведев, так мы буквально за четыре ночи сделали экспозиции в трёх залах и представили ему сибирские раритеты. С этого и началось наше экспозиционное обновление в Тобольском кремле. Параллельно с восстановительными работами перетряхивали фонды, что есть, что имеем.

Болезненный был тот период и для Светланы Юрьевны, и для окружающих её коллег. Нужно было меняться, мыслить по-иному. И те, кто не хотел перемен, – уходил.

Длилось всё это около пяти лет, пока не вошло в колею. Преодолели, переболели. Начали работать со школами, семьями, стали проводить научные конференции, выходить на всероссийский уровень. Заявлялись на конкурсы среди кремлей, среди музейных учреждений и т. д.

– В результате за 10 лет моей работы в Тобольске  мы создали 11 музеев. Но процесс ещё не завершён, не все здания отреставрированы. В планах осталось создание менделеевских объектов, целого квартала. Не полностью восстановлен ещё в своём историческом назначении Тобольский тюремный замок. Но тобольский туристический центр работает.

И в этом есть моя скромная заслуга.

В 2016 году начались съёмки фильма «Тобол». Это ещё одна эпопея в жизни Светланы Сидоровой.

– Нам пришлось строить посад сибирских старожилов. Очень многие процессы шли через создание новых экспозиций, под открытым небом. Плюс съёмки на территории самого кремля, создавались инсталляции, приспосабливали существующие объекты. Всё завершилось успешно!

В Тюмень…

Затем в начале 2017 года было принято решение, что в Тюменской области должен быть единый интеграционный музейный комплекс, в который необходимо объединить крупнейшие областные музеи: ялуторовский, тобольский и тюменский. А так как Светлана Юрьевна показала в Тобольске свои способности, свою целеустремлённость, талант организатора, то её и выдвинули на пост руководителя в новой организации.

– Переехав в областной центр, я несколько месяцев проработала директором Словцовского музея. А затем мне предложили стать во главе Тюменского музейно-просветительского объединения. И опять всё сложно, всё с нуля. Но спустя пять лет, оглядываясь, вижу, что всё получилось.

Буквально за очень короткий период смогли, приняв на себя здание бывшего музея изобразительных искусств, открыть в нём после капремонта проект мультимедийного парка «Россия – Моя история». За очень короткое время мы смогли освободить Спасскую церковь и переехать в новое фондохранилище, отрыть Ялуторовские торговые ряды, которые ожидали своего запуска более 11 лет, смогли наконец-то включить в работу наш главный корпус музея им. Словцова. Сегодня мы имеем уникальное фондохранилище со всеми системами безопасности предметов, с климат-контролем, с системами контроля доступа и специализированным оборудованием. Здесь есть реставрационные мастерские, обустроены рабочие места для научных работников и хранителей. В общем, что задумали, воплотили. А впереди ещё много планов, нужно трудиться, молиться и всё случится.

Светлана Сидорова – уникальная женщина, она, как искра, зажигает всех вокруг своей энергией, своими идеями. Она – капитан, который уверенно ведёт свой корабль сквозь время, преодолевая любые препятствия.

от admin