В январе 2022 года вступил в силу ряд новых законов. Рассказываем о некоторый из них.

МРОТ растёт

Минимальный размер оплаты труда повысился до 13890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12792 рубля. Выросла и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составляет 12654 рубля, для трудоспособного населения – 13793 рубля, для пенсионеров – 10882 рубля, для детей – 12274 рубля.

Маткапитал крепчает

Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.

Федеральный бюджет

Основные характеристики федерального бюджета на 2022 год определены исходя из прогнозируемого ВВП в размере 133328 млрд рублей и инфляции, не превышающей 4 %. Прогнозируется, что общий объём доходов составит 25021,9 млрд рублей, расходов — 23694,2 млрд рублей, профицит запланирован в размере 1327,7 млрд рублей.

«Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом. У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач – на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Беззаявительные пенсии

Страховые и социальные пенсии по инвалидности и пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума. Вдобавок ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 о том, как происходит формирование их пенсии.

Туризм на селе

На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр турагентов. Это позволит гарантировать туристам безопасный и качественный отдых у проверенных поставщиков туристических услуг. Также в России официально появится сельский туризм – посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тыс. человек.

Нарожал, бросил, не платишь – в тюрьму

Двумя законами вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.

Поправками в КоАП вводится административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. КоАП предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная. Она предполагает исправительные или принудительные работы на срок до 12 месяцев или арест на срок до трёх месяцев. В крайнем случае можно лишиться свободы на срок до одного года.

Без винограда не считается

Отныне запрещается использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. В противном случае продукция теперь является фальсифицированной. Алкогольная продукция, произведённая из фруктов, будет иметь другое название, а понятие «шампанское» можно использовать только для напитка, произведённого в России.

Екатерина Ермолаева

от admin