В связи с вступлением в силу ряда новых законов, второй месяц 2022 года принесет ряд изменений в жизнь российских граждан. Например, будут проиндексированы суммы некоторых соцвыплат и размер материнского капитала, повышение страховых пенсий, защита доходов должников от списания и прав граждан при покупке жилья.

Индексация для родителей и льготников

В феврале пройдёт индексация всех социальных выплат, пособий и компенсаций. Это коснётся и тех, кто получает деньги по закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», затронет и ежемесячную денежную выплату, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории. Планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9 процента.

Против опасной информации

Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например, об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, к массовым беспорядкам, посты, содержащие неуважение к обществу и государству. При этом пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать это решение. Со всеми пунктами легко согласиться, но что значит «неуважение к обществу и государству»? Это понятие необходимо конкретизировать.

Чек будет подробнее

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать наименование товаров, работ, услуг, их количество и цену. Нововведение затронет небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Украшать с умом

С февраля ужесточаются правила тюнинга машин: теперь автолюбителям не разрешат изменять конструкцию транспортных средств, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре.

Всё нужное на одном сайте

Начинается эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и россиянам, которые только собираются начать своё дело, на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующее Постановление Правительства РФ вступило в силу 1 февраля.

Новая платформа позволит проводить адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставлять услуги, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Личного присутствия  предпринимателей не потребуется.

Если тяжёлый – заплати!

Тариф государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон» будет увеличен. Впредь грузовики массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам должны будут платить не 2,34 рубля за километр, как прежде, а 2,54 рубля.

Такие вот законы

1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить доходы должников от приставов. Не все, конечно — только на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения.

В то же время с этого года банковские вклады облагают налогами.  Заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составят больше 42500 рублей за год. Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля текущего года. После этого налоговая служба направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Сегодня не мудрено иметь миллион, допустим, от продажи недвижимости, положить его на вклад, но теперь и с этих средств государство будет взимать деньги.

Сергей Губарев

от admin