Глава региона Александр Моор дал интервью Алексею Венедиктову, главному редактору радиостанции «Эхо Москвы». Встреча прошла 25 ноября, в день обращения губернатора с посланием к депутатам и жителям региона. Разговор длился 52 минуты.

Поговорили об объектах культурного наследия. Алексей Венедиктов упомянул про 24 деревянные школы, оставшиеся в муниципалитетах Тюменской области. В скором времени их снесут. Журналист заметил, что, даже не имея статуса объекта архитектурного наследия, эти здания все равно могут нести историческую ценность. Губернатор парировал: объективно в этих школах нет никакой эстетики.

–– Это временные сооружения, которые в своё время имели утилитарный характер. И это, как правило, очень маленькие здания, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Дети не должны учиться в таких помещениях. Здания не несут никакой историко-культурной ценности, и их точно нужно за ближайшие три года снести, – прокомментировал Моор.

После глава региона отметил, что со стороны бизнеса существует интерес к восстановлению памятников архитектуры. Однако этот процесс настолько погряз в регламентах и бюрократии, что не каждый этим займется.

– Здорово, что у нас есть такие меценаты. Тюмень – город бизнесовый, и у нас есть, под что эти памятники можно переделать. Чем меньше город, тем сложнее. Но всегда можно было бы найти интерес и сделать законодательство более гибким: чтобы не сидеть, как собака на сене, в то время как памятник разрушается, а бюджет на это не располагает средствами, – сообщил губернатор.

Решение о недавней реконструкции Тобольского кремля и прилегающих территорий Александр Моор объяснил их высокой значимостью.

–  К настоящему времени мы восстановили не только сам Кремль – центровое место Тобольска, – но и библиотеку, почти закончили восстановление Тюремного замка. Мы идём в Нижний посад, где сконцентрировано большее количество памятников и церквей. У нас большая программа, которая направлена и на привлечение частных инвесторов. Мы хотим создать там среду, приятную как для самих жителей, так и для туристов. Чтобы гости города не просто приезжали на один день на Кремль посмотреть, но и было желание задержаться, спуститься вниз и пройтись мимо памятников. В конце этого пути туристов встретит Музей семьи императора Николая II, – рассказал гость.

Екатерина Ермолаева

Источник фото: 72.ру

от admin