Африканская чума свиней зафиксирована в Свердловской, Челябинской, Волгоградской областях и Приморском крае. Это вирусное заболевание относится к группе опасных болезней. Об этом мы поговорили с заведующим отделением ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» Сергеем Петрушиным.

Африканская чума свиней диких и домашних животных вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов. Смертность достигает 98 – 100%. Может возникать в любое время года. Распространяется вирус заражёнными животными-вирусоносителями. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.д.); инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые без тщательной проварки. Вирус могут распространять люди, домашние животные, насекомые, грызуны.

Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни! Не допускать выгульного содержания животных. Не использовать не обеззараженные пищевые отходы в корм. Проводить регулярную обработку свиней и помещений. Не ввозить животных из других хозяйств без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования с ветеринарной службой. Немедленно информировать обо всех случаях заболевания и падежа свиней!

Клинические признаки заболевания

– Если вы обнаружили у своих животных температуру (она может подняться до 42 градусов), потерю аппетита, паралич задних конечностей, запоры или диарею с примесями крови, появление синих или красных пятен на коже – срочно обращайтесь в ветеринарную службу по телефону 8 (34533)2-31-47. Этим нельзя пренебрегать, чтобы не нанести большой вред не только себе, но и всему району, – сделал заключение Сергей Петрушин – заведующий отделением Тюменского ветцентра.

Лидия Лебедева

от admin