Когда служба и жизнь на грани

By
Updated: 30 июня, 2020

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Виктор Богданов (первый слева) – наш земляк. Он многим знаком. Но то, что он шесть раз побывал на войне, известно не каждому. 

Послушаем героя дня

– Сначала была армия, служил в Семипалатинске во внутренних войсках. Вернулся домой в 1997 и в течение трёх месяцев устроился на работу в милицию, – рассказывает Виктор Сергеевич.

– В 2000 перевёлся в Тюмень, в отряд милиции особого назначения – ОМОН. За восемь лет службы шесть раз ездил на Кавказ.

Первая командировка была в Чечню, в Урусмартановский район, село Мартанчун. Две вторых – в город Грозный, Заводской район, село Алханкала. Три последующих – тоже в Заводской район Грозного.

Командировки были длительными, до полугода. Месяцами находились в горах. В первую командировку, например,  жили в ущелье «Волчьи ворота», там располагался блокпост.

Работали взводом, группами по три – четыре человека. И только так. Ходили в засады, участвовали в ликвидации бандформирований.

Вот так по-мужски скупо рассказал Виктор о войне, на которой были не только победы, но и потери.

У бывшего омоновца в домашнем архиве есть много наград за службу на Северном Кавказе, в том числе Почётная Грамота министра внутренних дел Нургалиева, медали за отличие в выполнении боевых задач.

Сегодня Виктор Богданов работает в охране в Тюмени: на пенсию служивых отправляют рано, один день в условиях боевых действий приравнивается к трём.

В памятный день соберутся участники боевых действий – настоящие мужчины на площади Победы, чтобы обняться, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся.

Лидия Лебедева

 

You must be logged in to post a comment Login