У судьбы не ждала одолженья

By
Updated: 20 марта, 2020

О нелёгкой жизни своей мамы Валентины Викторовны Никоненко из Паченки расскажет дочь Надежда Велижанина.

Надежда Велижанина (Никоненко) все мамины воспоминания запомнила почти наизусть. Говорит, что раньше времени не хватало – всю жизнь в школе проработала. А пошла на пенсию и решила для себя: должна записать и сохранить  всё, что помнит и знает мама.

Сегодня Надежда Ивановна у меня в гостях. У неё есть о чём рассказать, и у меня есть о чём вспомнить.

Обычная история для детей войны

– Родилась  моя мама Валентина Викторовна 28 января 1931 года в Нижней Тавде, в семье Девяткова Виктора Евдокимовича и Ермаковой Анастасии Васильевны. Через два года семья переехала в Паченку.

Недоученные…

– В 1940 году мама пошла в первый класс Паченской школы. Окончила два класса, а в третий не пришлось пойти – не в чем было, времена пришли тяжёлые – война началась.

Забывшие про детство

– Зимой помогала матери по хозяйству, летом работала в колхозе имени Восемнадцатого  партсъезда – был такой в Паченке.

«Босиком пололи пшеницу. К вечеру ноги были все исцарапаны в кровь, – вспоминала мама, – осенью крючили горох, собирали с девчонками в кучки, потом грузили на телеги и увозили на ток. Там горох молотили вручную в 4 – 6 цепов в определённом порядке, чтобы не мешать друг дружке. Молотили в основном женщины да подростки, кто старше двенадцати, для них делали лёгкие цепы.

Ещё чурочки для тракторов пилили. Маленькие, в четыре спичечных коробка. Делали их из небольших берёзок, потом сушили дома или в бане возле печки. И везли на лошади в поле, сваливали там в кучу. Потом мы с девчонками накладывали их в мешки и тащили волоком к трактору».

– У прицепщика в мешке всегда должны быть чурочки, их сжигали в топке трактора, и образующийся при этом пар приводил в движение двигатель,  –  продолжает рассказывать Надежда Ивановна. – Мама говорила, что засевали поля вручную: надевали решето с зерном на шею и  разбрасывали его во вспаханную землю. Возили навоз с фермы на поля. На лошадях боронили: кто постарше – садился верхом, а мама водила лошадь за верёвку.

Повзрослевшие до срока

– До 1951 года была на разных работах, больше – в поле: парни Александр Миронов и Иван Петрушин запрягали лошадей, цепляли лобогрейки и скашивали пшеницу. Мама с другими подросшими девочками бегали за лобогрейками и сжатый хлеб сбрасывали с платформы на землю. Потом пшеницу связывали в снопы и ставили в суслоны. Такое сооружение защищало колосья от дождя. После ребятишки увозили снопы на телегах на колхозный ток.

Ещё маме приходилось возить пшеницу в Нижнюю Тавду в Заготзерно. Ездили вчетвером: Евдокия Петрушина, Елена Кукарская, Татьяна Прокопьевна и мама.  Около паченского моста грузили мешки с зерном в лодку и плыли вверх по реке до райцентра. Говорит, что на всю жизнь запомнила, как однажды чуть не утонули. Уже подплывали  к селу – поднялся сильный ветер. Волны стали захлёстывать лодку. Пришлось причалить к берегу и переночевать. Утром все семена доставили до места, тяжёлые мешки с зерном сами таскали по трапу.

Было время, когда маме приходилось рыбачить. Вчетвером (Платон Касаткин, Григорий Флягин, Устинья Фроловна и мама) уезжали на Китмень и находились там целый месяц: ловили рыбу, солили в бочках на месте. Мама с Устиньей работали на вёслах, мужчины забрасывали невод. Маме было 16 лет.

Одиночество настигло после войны

– В 1952 году у мамы умерла мать, осталось пятеро детей: Валя (моя мама) и четверо братьев: Саша, Коля, Миша и Володя. Мама была старшей, младшему Володе было девять месяцев. Трудно представить, как они справились.

Маму поставили на ферму ухаживать за овцами. На корм животным варили картошку. Воду возили с речки на лошади в большом чане. Зимой приходилось воду подогревать. Восемь лет работала мама на овчарне. Потом была дояркой, свинаркой.

В 1957 году вышла замуж за Никоненко Ивана Осиповича. Вместе трудились в колхозе «Большевик». Мама – на разных работах: приходилось карчи собирать на полях, сено косить, зимой сено, солому вывозить на санях.

Стаж работы у мамы – сорок лет. Она имеет звание «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945гг.», юбилейными медалями к 50-, 60-, 65-, 70-летию Победы.

Конечно, возраст у мамы солидный. И я рада, что она проживает с нами, мы – одна семья. А ведь пока рядом с нами наши родители, мы чувствуем себя детьми.

Валентине Никоненко в январе 2020 исполнилось 89. Она проживает в семье дочери Надежды в Велижанах. У неё двое внуков и четверо правнуков. Здесь все любят и берегут свою мамочку, бабушку и прабабушку. А Валентина Викторовна до сих пор не может без дела и вяжет салфетки, кружки, чтобы дарить их каждому, кто приходит её проведать.

В Международный женский день первые цветы были для этой маленькой, но очень сильной женщины, за плечами которой – история целого поколения детей войны. Нынче ветеран встретит 75-ю годовщину Великой Победы. Береги Вас Господи, Валентина Викторовна Никоненко.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login