Нашел свою «Улыбку»

By
Updated: 20 марта, 2020

Традиционно сложилось, что интересы сильного пола связаны с техникой и спортом. Тем заметнее и ценнее мальчики, которые всерьез увлекаются искусством, как ученик четвёртого класса, житель Нижней Тавды Степан Лаптев.

Солист и прилежный воспитанник

Собеседник признался, что сам пожелал прийти на подготовительный курс по хореографии, потому что ему всегда нравились танцы. На занятиях он мог проявить свою артистическую натуру.

Сейчас мальчик занимается в ансамбле танца «Улыбка» под руководством педагога центра дополнительного образования Ирины Губаревой, где успешно обучается предмету и участвует в творческой жизни коллектива уже четвёртый год. На следующий год воспитанник получит документ о дополнительном образовании. Сегодня он солирует в большинстве танцев не только своей, но и других хореографических групп ансамбля. Это стало возможным благодаря тому, что Степан – прилежный и ответственный ученик.

Не секрет, что хореография – строгое и физически затратное искусство. И нужно много заниматься, чтобы добиться каких-либо успехов. Большинство уроков начинается с классики. Дети под музыку выполняют элементы, и это происходит из занятия в занятие, от недели к неделе, пока движения не станут отточенными. Педагог Ирина Губарева рассказывает, что Степан не ленится на классике, занимается с удовольствием, помогает другим девочкам. Он помнит не только свои, но и чужие партии, может подменить любого отсутствующего ученика, поэтому добивается успеха.

Степан показал несколько классических элементов из группы движений, исполняемых броском ноги (фр. Jete — Жете). Они разнообразны по форме и широко используются в сценическом танце. Обычно на занятиях бывает так: педагог произносит французское название движения, а дети должны его изобразить. Развитию гибкости и пластики помогают занятия на ковриках.

Звёзды загораются на сцене

Какой бы утомительной ни казалась классика, без неё успешная танцевальная деятельность невозможна. Сейчас коллектив разучивает танец, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и в нём юному танцору отведено почётное место. Детали раскрывать не будем, но, по словам педагога, это характерный танец, который требует не только правильного выполнения движений, но и понимания идеи произведения, музыки и слов.

За то время, пока Степан Лаптев учится, ансамбль танца «Улыбка» стал неоднократным призёром мероприятий разного уровня. На Всероссийском конкурсе «Роза ветров» они оказались дипломантами третьей степени. Осенью 2019 года состоялся Международный многожанровый конкурс STAR FRIENDS, где юные танцоры завоевали звание лауреатов второй степени за композицию «Огонь и вода». В этом же году ансамбль принял участие в авторитетном областном конкурсе-фестивале имени С. И. Мамонтова. Результат – лауреаты второй степени (танец «Робот «Бронислав»). Энергичного «андроида» в блестящем костюме изобразил герой публикации Степан Лаптев.

Перефразируя куплет известной песни, скажем: это зря говорится, что надо счастливым родиться, ведь над каждым мгновением обязано сердце трудиться… Пожелаем Степану Лаптеву, чтобы он не сворачивал с намеченного пути, и тогда удача будет на его стороне.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login