Труженикам тыла почёт, жителям — отчёт

By
Updated: 13 февраля, 2020

Содержательно насыщенным оказалось расширенное заседание Думы Миясского сельского поселения. Власти обсудили с населением решение хозяйственных вопросов, а глава района Валерий Борисов вручил памятные медали и подарки труженикам тыла.

Ветераны и труженики тыла не забыты

Глава района Валерий Борисов напомнил, что 2020 год несёт два важных события: это референдум по поправкам в Конституцию РФ и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим руководитель муниципалитета выразил признательность всем, кого уже нет и труженикам тыла, которые кормили фронт и всю страну ценой немыслимых усилий. Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получили  Егор Фёдорович Черепанов, Иван Алексеевич Богданов, Александра Егоровна Шабанова, Евдокия Матвеевна Коломорова (на фото) и Евлампия Евдокимовна Суровнева. Николай Иванович Шабалин награждён благодарственным письмом главы Нижнетавдинского района Валерия Борисова.  Вера Николаевна Тельминова – благодарственным письмом председателя Думы Нижнетавдинского района Виктора Мышкина.

Социальная жизнь в центре внимания

Глава поселения Светлана Барсукова рассказала, что большое внимание в своей работе уделяет вопросам образования, здравоохранения и организации культурного досуга жителей. Ученики школы участвуют во всех районных мероприятиях предметного и спортивного характера, конкурсах. В образовательном учреждении есть Интернет и библиотека, что позволяет эффективно организовать учебный процесс. Силами специалистов местного Дома культуры проведено 394 мероприятия, из них 123 – платные услуги. При Миясском сельском Доме культуры работает 11 кружков, из них четыре – для детей, их посещает 38 ребят. Спортивная жизнь протекает на летних площадках, секциях по волейболу, футболу, лёгкой атлетике, самбо, лыжам.

Обслуживание населения продуктами и товарами осуществляют три магазина. Два из них работает в Мияссах, один – в посёлке Первомайском. Стационарного почтового отделения на территории нет, но три раза в неделю жителей посещает мобильная почта, посредством которой можно получить пенсию. Один почтальон обслуживает граждан, один специалист решает социальные вопросы, кстати, за год 11 жителям оказана социальная поддержка на приобретение дров, покупку бытовой техники, приставки для цифрового телевидения.

Касаемо бюджета следует отметить, что доходы поселения немного превысили запланированную цифру в 3 млн. 188 тыс. рублей. Расходная часть составила 99%  от плана. Основная часть затрат идёт на оплату уличного освещения (более 200000 рублей). Продолжается замена старых светильников на светодиодные (30 светильников из 150). Работы по содержанию дорог выполняет Нижнетавдинское ДРСУ (провели грейдирование, чистят снег в настоящее время). Значимое событие для жителей поселения – это появление участка дороги Мияссы – Нижняя Тавда, который был построен в декабре 2019 года. Глава надеется, что весной она не подведёт.

Три «загадки» от Николая Шабалина

Жители поселения задали вопросы, касающиеся благоустройства одного из домов, возможности открытия стационарной почты, либо организации чёткого режима работы (чего сейчас не наблюдается). Глава района попросил на местном уровне изучить и решить вопрос. Бывший глава поселения Николая Шабалин озадачил главу «вопросами-загадками». Первая проблема. Большая часть поселения обеспечивается водой из водонапорных башен. Коммунальное предприятие «Тавда-Уют» отказалось от эксплуатации сооружений, и теперь они находятся под угрозой закрытия. При этом на них числится долг за электроэнергию в размере 172000 р., что, по мнению опытного хозяйственника, сильно завышенная цифра. Глава района успокоил жителей, что башни не закроют, администрация оплатит долг, но проведёт проверку бухгалтерии коммунального предприятия. Вторая проблема. Сейчас в поселении проводится капитальный ремонт дома, который не включает работы по замене канализации и благоустройство выгребных ям. Неплохо было бы расширить фронт работ. Валерий Борисов объяснил, что капитальный ремонт согласно закону включает определённые виды работ, и этот перечень нельзя изменить произвольно. Если сейчас трубы не меняют, значит, это сделают в следующий раз, возможно, через год-два. Третий вопрос – предложение о внесении поправок в закон о прибавках к пенсии для работников сельского хозяйства (а именно включение в перечень ряда профессий). Его можно решить лишь на федеральном уровне.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login