Небольшой рассказ о неперспективном посёлке на берегах Ангери и воспоминаниях его жителей
В трёх километрах от Черепаново есть деревня Бугры. Самое раннее упоминание – на карте 1826 года. Стоит на берегу речки Ангери, да только осталось там от силы четыре-пять жилых домов, большинство из которых – дачи. А когда-то это был довольно большой посёлок со своим колхозом.
В начале прошлого столетия в деревне проживало порядка ста человек. К тридцатым годам, когда образовался колхоз «Красная Заря», население возросло до двухсот жителей. После Великой Отечественной войны, унесшей жизни девяти бугровцев, колхоз соединили с колхозом имени Ленина Ерёминского сельсовета, а в 1970 году образовался совхоз «Черепановский», поглотивший все хозяйства территории. Деревня Бугры была причислена к неперспективным, и постепенно начался отток населения. В 2017 году здесь числилось всего семь человек, а на сегодняшний момент – одиннадцать.
В дебрях памяти. Некоторые жители утопающей в бездне времени деревни в настоящее время проживают в центральной усадьбе – Черепаново. Удалось встретиться с активисткой Зинаидой Поротниковой и пенсионером Галиной Елизаровой, которые с удовольствием вспомнили свои детские годы, проведённые в Буграх. Семья Галины приехала в одну из волн переселения из Вурнарского района Чувашии, но не сразу в Нижнетавдинский район, а транзитом через Туринск.
– В первый класс я пошла в Летней, – рассказала Галина. – Потом мы переехали в Бугры, и в школу приходилось пешком ходить в Черепаново. И туда, и обратно всегда добирались гурьбой. Бывало, в сильные морозы, папа на коне отвозил. Соберёт ребятишек, и на телегу. После школы возвращались домой, чтобы помогать родителям по хозяйству. С малых лет работали, и со скотиной управлялись, и на огородах трудились.

Зинаида Поротникова, которая в настоящее время трудится помощником воспитателя в Черепановском детском саду, тоже в Буграх оказалась не сразу. Родилась она в Перми, а затем некоторое время с семьёй проживала в Магнитогорске. И только потом, когда в Буграх обосновался кто-то из родственников, по приглашению приехали в деревню.
– Деревня располагалась по обоим берегам, – отметила Зинаида. – В народе даже разделение было – первые и вторые. Первые были вдвое больше. Через Ангерь был построен деревянный мостик, который и соединял жителей деревни. Весной река сильно разливалась, и частенько мост просто затапливало. По необходимости переплавлялись на лодках. Почти у всех жителей были самодельные деревянные лодки. В свободное от ведения хозяйства и прочих забот время люди ходили на рыбалку. Мы, дети, тоже много времени проводили на речке и озёрах. В те годы ничего особо не было, и мы ловили рыбу прямо руками. Потом наловчились, стали использовать марлю. Когда река разливалась, в болота и озёра заходила крупная рыба, и удавалось поймать щук на полтора-два килограмма.
– Взрослое население работало в колхозе, – вспоминает Галина Елизарова. – У нас была большая ферма, где выращивали нетелей. Потом там свиней держали. Также птицеферма стояла, я ещё там поработать успела. Каждый своё хозяйство держал, и курочек, и коровку, и огороды большие устраивали. Сами себя кормили, потому и старались всё делать хорошо. В деревне и русские жили, и чуваши, дружно жили, никогда не ссорились. И детей в семьях много было. У кого-то – одиннадцать, у кого-то – девять. Как постарше стали – убегали на танцы в Черепаново, иногда после школы не уходили домой, потому что вечером в клубе фильмы показывали. Не хотелось пропускать начало…
Знай наших. Между разговорами навестил местный музей, где хранится вся информация по краеведческому портрету поселения, и там нашлась небольшая история об одном из жителей Бугров – Егорове Иване Егоровиче. Он родился в 1922 году в Чувашской АССР, но в 1963 году по переселению приехал в Нижнетавдинский район. Работал в совхозе «Черепановский» плотником и учётчиком, а в 1982 году вышел на заслуженный отдых. Вырастили с супругой шестерых детей. Иван Егорович всегда говорил, что считает себя сибиряком, так как почти все дети родились и выросли здесь. Умер в 1990 году.
В 1985 году в нашей газете вышел небольшой материал про то, как житель Бугров участвовал в Великой Отечественной войне. Через месяц после начала войны Ивана Егорова призвали в ряды армии. Молодого человека направили в авиационное училище под Москвой для получения специальности «воздушный стрелок-радист». Когда враг подошёл близко к городу и тяжёлые бои завязались на подступах к нему, училище эвакуировали, а Ивана определили в запасной лыжный стрелковый полк.
«Обиделся я тогда крепко. Многих на фронт отправили, а меня в запасной полк. Успокоился лишь тогда, когда объяснили, что нужны армии лыжники для заброски в тыл противника, и повоевать я ещё успею», – вспоминал Иван Егорович.
В феврале 1942 года младший сержант Егоров в составе особого лыжного батальона прибыл на Калининский фронт. В одном из рейдов в тыл танковый десант, в котором находился наш земляк, во время прорыва подо Ржевом попал под сильный пулемётно-артиллерийский обстрел. Будущему жителю Бугров раздробило колено. Конечно, попал в госпиталь, излечился, но комиссия воевать запретила и отправила домой. Немного погодя в военкомат по месту прописки пришла медаль «За боевые заслуги».
В заключение. Сегодня Бугры – почти увядшая деревня, в которой старенькие, накренённые домики, большей частью заброшенные, соседствуют с облагороженными дачами. От вторых Бугров, кстати, ничего не осталось, – всё травой заросло. Ещё держатся на честном слове отголоски хозяйственной жизни посёлка – каркасы недавних ферм и ангаров, но нет в них жизни, только птицы, грызуны да насекомые. Поля, где бугровцы заготавливали сено, давным-давно заброшены, и только жители сохранили в памяти, что в первом домике справа жили Складчиковы, слева – Орловы, а во вторых Буграх – Сверчковы да Карякины.
Ещё не так давно здесь кипела жизнь – работала животноводческая ферма под началом Рубцова, а сегодня в деревне ни души, и только собачий лай, грустный и одинокий, сливается с ветром и уносится к берегам обмелевшей Ангери, чтобы вслед за бурной жизнью Бугров исчезнуть навеки…