29 октября исполнилось 105 лет со дня образования комсомола

Для молодёжи эта дата ничего не значит, но старшее поколение сегодняшнего дня в большинстве своём прошло через ряды данной организации.

Комсомол – союз молодёжи, помощник и резерв коммунистической партии. С развалом Советского Союза во всех грехах все кому не лень стали обвинять партию, заодно досталось и комсомолу. В учёт не брались былые заслуги. Если участие в Гражданской войне и коллективизации вызывают споры в плане правоты той или иной стороны, то уж проявление трудового героизма при восстановлении хозяйства и строительстве молодого государства бесспорно. Роль комсомола велика и в борьбе с фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, и в послевоенном возрождении страны.

В 50-70-е годы комсомольцы целыми классами сразу после окончания школы ехали поднимать целину, строить новые города и заводы, осваивать Крайний Север. И на местах комсомол всегда играл ведущую роль в рядах молодёжи, ведя её, если не сказать на трудовые подвиги, то тогда к трудовым успехам и достижениям. С каким трепетом мы, школьники, стояли перед дверью комитета комсомола, когда вступали в ряды организации. Ведь для нас это был очень ответственный шаг в жизни, а не просто право носить значок на груди.

Как это было.

Воспоминаниями о работе комсомольской организации района начала  восьмидесятых годов прошлого столетия поделился Александр Георгиевич Субботин, работавший в то время первым секретарём райкома комсомола. Он рассказал обо всех направлениях деятельности организации:

– Участвуя в реализации продовольственной программы и выполнении задач четвёртого года 11-й пятилетки, около 800 юношей и девушек нашего района включились в социалистическое соревнование. Особо отмечены комсомольско-молодёжные звенья Виктора Сосунова из совхоза «Велижанский» и Александра Булашева из совхоза «Антипинский», молодёжные коллективы ахманской фермы совхоза «Бухтальский» и сартовской фермы колхоза «Большевик», а также многие молодые механизаторы, скотники, доярки.

В районе было создано и действовало 48 постов «Комсомольского прожектора». Проводились рейды по проверке подготовки ферм к зимовке скота, готовности техники к весенним полевым работам, рейды «Как живёшь, молодой учитель» и другие.

Велась и совершенствовалась работа по коммунистическому воспитанию молодёжи. Важное место в этой работе принадлежало системе комсомольской политической учёбы и экономического образования. Одним из важных средств  воспитания и формирования научного мировоззрения являлась общеобразовательная учёба.

Особое значение имела борьба с правонарушениями, допускаемыми молодёжью и несовершеннолетними. В районе действовало семь оперативных комсомольских групп. За несовершеннолетними правонарушителями закреплялись шефы-комсомольцы.

Частью единого процесса воспитания молодого поколения было развитие художественной самодеятельности. Совместно с отделом культуры проводились фестивали комсомольской и патриотической песни, смотры школьных агитбригад, вечера встреч ветеранов с молодёжью. В районе велась большая спортивная работа. Стали традиционными соревнования по лыжам на приз газет «Комсомольская правда» и «Пионерская правда», соревнования по волейболу в честь Дня рождения комсомола, зимняя спартакиада коллективов физкультуры района.

Большое дело комсомола – руководство пионерским движением. Пионерская организация района насчитывала 25 дружин, в которых состояло 2 050 пионеров. Особо в районе выделялись такие дружины, как имени Олега Кошевого (Киндерская школа) и имени Павлика Морозова (Нижнетавдинская школа).

На пленумах райкома комсомола обсуждались вопросы улучшения военно-патриотического и физического воспитания молодёжи, повышения активности, дисциплины и совершенствования внутрисоюзной работы комитетов комсомола, вопросы закрепления молодёжи на селе и вовлечения её в основные сферы производства.

Конец комсомольской эпохи.

Тамара Георгиевна Болгова была первым секретарём районной комсомольской организации с 1987 по 1991 год. И вот её воспоминания:

– На работу в районном комитете комсомола меня подвигла Таисья (Анастасия) Пантелеевна Боброва, которая занимала должность первого секретаря райкома ВЛКСМ в пятидесятые годы. Она рассказывала о том, как приходилось работать им, добираясь по грязи на лошадях до первичек, с какими трудностями ещё сталкивались. И какую радость получала от этой работы, в первую очередь, конечно же, от общения с людьми.

Первый секретарь – это только должность, и без коллектива он ничего не сможет. Поэтому в начале рассказа мне хочется вспомнить тех людей, с которыми я работала.  А это Александр Буйлаков, работавший вторым секретарём, Галина Каримова, Лариса Шишикова, Татьяна Кунгурова, Наталья Криванкова, Тамара Богданова, Александр Оверин и многие-многие другие. Бессменным делопроизводителем долгие годы работала Таисья Фёдоровна Алексеева, и, когда вспоминаю её, на ум приходят только добрые и тёплые слова. Именно она была объединяющим звеном в коллективе. Если можно так сказать, то это был ум, честь и совесть районного комитета.

Работали в то время в полную силу, не давая друг другу расслабляться. Несмотря на то, что у всех были семьи, могли уехать в шесть утра в одно хозяйство, пообщаться с людьми, провести комсомольское собрание и ехать в другое место. Домой возвращались часто за полночь. Здесь нельзя не вспомнить наших водителей Александра Бераца, Валерия Сюткина, Ивана Полуэктова. Когда сдавали Антипинскую школу, всем райкомом ездили наводить там порядок, готовя школу к открытию, – убирали мусор, мыли полы и окна. Но наши семьи понимали нас и оказывали всяческую поддержку.

Одна из самых моих любимых комсомольских организаций – это новотроицкая, колхоза имени Дзержинского. Никогда не забуду вкус их жареной картошки и молока, которыми нас там угощали. Со многими комсомольцами тех времён продолжаем дружить, иногда получается встречаться. Большой мой друг Саша Рыков работает сейчас в культуре и в душе до сих пор остался комсомольцем. Он большой молодец, и его знают не только в районе, но и в области. Приятные воспоминания об андрюшинской организации, – это Люба Кротких, Миша Дубровский, Галя Шемягина. В Мияссах Таня Шаламова (Слука) сразу после школы возглавила комсомольскую организацию совхоза.

О каждой организации района можно рассказывать и рассказывать. Но времена поменялись, и нам стали приходить указания сверху, что комсомол должен переходить на другой стиль работы, комсомол должен зарабатывать. А это вообще не вязалось с нашим пониманием о деятельности комсомола. Затем произошло закрытие организации, и так неожиданно, что мы даже поверить в это не могли. Слухи какие-то витали в воздухе, но не верилось, что такая мощная сила так скоропостижно завершит своё существование. Как гром среди ясного неба в выходной день объявили по телевидению о прекращении деятельности комсомола вплоть до опечатывания шкафов, сейфов и входных дверей силами органов правопорядка. Сделано было всё очень жёстко. Но придя в понедельник на работу, никаких печатей на дверях не обнаружили. Всем коллективом молча сидели у меня в кабинете, не зная, что делать дальше. Затем поступила директива, и стали готовить дела к сдаче – упаковывать документы, учётные карточки комсомольцев, знамя организации.

Сердце кровью обливалось, ведь это не просто учётные карточки, это люди, их жизнь, их судьба. Очень сожалею, что не удалось передать музею знамя организации, по этому поводу были очень строгие указания, но кое-что сберечь мы смогли. Всё, что можно было сохранить, мы сохранили и сдали в музей. Это вымпелы, фотографии, альбомы. С тех пор так и не образовалась ни одна организация, которая бы сплотила молодёжь, хотя было много попыток.

Быть может, с этой задачей справится российское движение детей и молодёжи «Движение первых», и у нас появится новый союз, пусть и не коммунистический, но ведущий молодёжь к новым ступеням жизни.