Иногда деревни (либо переселенческие участки) разбивались неподалёку от существующих населённых пунктов – буквально в версте.

С течением времени они входили в состав укрупняющихся сёл и переставали существовать. Таких примеров в Нижнетавдинском районе несколько.

Брагина.

Впервые упоминается в переписных анналах в 1683 году. Название имела по фамилии крестьян, разбивших свои дворы в версте от Елани. Во второй половине XIX века в деревне проживали 158 жителей, имелась своя часовенка. В середине прошлого столетия брагинский колхоз имени Чкалова слился с еланской «Победой», а 15 августа 1974 года деревенька вошла в состав Елани, таким образом перестав быть самостоятельным населённым пунктом.

Курья и Сосновка.

Курья – старинное поселение, основанное в середине XVII века. Немного позже её жители решают неподалёку разбить ещё один участок – Сосновку. На две деревни был общий колхоз имени Чапаева, в 1950 году слившийся с паченским имени Хрущёва (с 1957 года – «Сибирь»). Курья к 1963 году сливается с Сосновкой, а спустя четыре года обе они попадают в состав стремительно растущей Паченки. И хотя самостоятельными деревнями они были уже более полувека назад, местное население до сих пор обращает внимание на место рождения и жительства: сосновские, курьянские, паченские.

Трошково.

Впервые упоминается в начале XVIII века, располагалась в одной версте от Антипино. В 1930 году там создаётся один из первых колхозов в районе («Заветы Ленина»), в 1951 году вливается в антипинский колхоз имени Маленкова (с 1957 года – имени 20-го съезда КПСС). В 1970 году Антипино «поглощает» Трошково. Эта деревня является малой родиной Героя Советского Союза Новопашина Романа Ивановича.

Скородум и Прохорова.

В одной версте от центра волости Велижан в конце XVIII века образовалась деревня Скородумова. Здесь решили обосноваться переселенцы Попковы из деревни Искинской (Самарьянской). В 1935 году образуется Велижанский район, и главное село начинает разрастаться, а к 1960 году Скородум полностью входит в состав Велижан.

Похожий сценарий ожидал деревню Прохорову. Основана она была в 1858 году выходцем из Скородума Прохором Попковым. Здесь организуется товарищество по совместной обработке земли, затем коммуна-колхоз «Красное Знамя». Деревня же вошла в состав Велижан в том же году, что и Скородум.

Первомайка.

В полутора километрах вверх по Саранке в 1923 году образовался небольшой выселок. Здесь обосновались крестьяне из села Тавдинского. Тремя годами позднее в населённом пункте числится шесть дворов и 33 жителя. К 1963 году вошёл в состав Нижней Тавды, и сегодня существует как часть Первомайской улицы.

Ликбез
Агломерация образована от латинского слова «agglomero» – «присоединяю, накапливаю». Агломерациями называют различного рода скопления. Данный термин чаще применяют по отношению к городским населённым пунктам, объединённым хозяйственными, культурными и прочими связями.