Шестого ноября  по ходатайству дочери при участии общественных организаций и депутата Государственной думы Николая Брыкина была преображена могила участника Великой Отечественной войны, жителя Нижней Тавды Рыболовлева Павла Ильича. Это событие послужило поводом рассказать о нём. Оказалось, что Павел Ильич был героем не только на войне, но и в мирной жизни: ветеран погиб, спасая другого человека.

Захоронение восстановлено

Дочь участника войны Галина Павловна Рыболовлева, проживающая в городе Тюмени, письменно обратилась к депутату  Государственной думы РФ Николаю Гавриловичу Брыкину с просьбой оказать содействие в восстановлении захоронения своего отца. В обращении она отметила, что «прошло 52 года с момента захоронения: могила, памятник, ограждение разрушились. Я пенсионер, живу в городе Тюмени, мне 72 года, нет здоровья, много денег уходит на лекарства, недавно перенесла операцию. Больно смотреть на разрушенную от времени могилку отца, но на её восстановление нет средств и сил. Я уйду, и страна забудет, что он героически приближал Победу во Второй мировой войне».

Как рассказала женщина, депутат чутко отреагировал на обращение, походатайствовал о выделении средств и попросил председателя Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольгу Владимировну Милованову оказать организаторскую помощь в восстановлении могилы ветерана.

Ольга Владимировна отметила, что при помощи депутата было заменено 34 памятника погибшим защитникам Отечества, имея в виду не только участников Великой Отечественной войны, но и военных операций, происходивших в современной России.

– По такой же схеме мы установили памятник Ганееву Минсалиху Минахматовичу в селе Бухтал. Этот воин погиб в Афганистане четвёртого января 1982 года. Всем защитникам Отечества мы устанавливаем одинаковые памятники, всех считаем героями, – поделилась информацией Ольга Милованова.

Накануне приезда в районный центр тюменская общественная организация связалась с Советом ветеранов Нижнетавдинского района, и уже совместными усилиями захоронение было приведено в порядок.

Теперь могилка смотрится замечательно: есть памятник с портретом героя, его фамилией, именем и отчеством, датами рождения и смерти, надписью «Помним. Любим. Скорбим». Совет ветеранов будет присматривать за захоронением, поскольку у его дочери на склоне лет нет здоровья, чтобы самостоятельно ухаживать за могилой отца, как она сама написала в обращении к депутату.

В период Великой Отечественной войны

А теперь настало время рассказать, каким человеком был ветеран. О нём вспомнила дочь Галина Павловна Рыболовлева, некоторые данные удалось восстановить из источников в интернете.

Участник Великой Отечественной войны родился 26 февраля 1922 года. На сайте «Память народа» местом рождения значится деревня Огнево Кировской области. Призван он был в августе 1941 года, попал в первую гвардейскую мотострелковую бригаду.

Его дочь в письме редакции указала, что гвардии сержант Рыболовлев Павел Ильич, (а впоследствии – гвардии старший сержант, гвардии старшина, старший лейтенант), артиллерист, участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Прошёл с боями всю Белоруссию, Польшу, Германию. Был ранен, вернулся в строй, участвовал в операции по захвату  фельдмаршала Паулюса. Вернулся домой в 1945 году из Берлина.

На сайте Министерства обороны РФ «Память народа» имеются наградные листы Рыболовлева Павла Ильича, там указано, что «в борьбе с немецкими захватчиками он показал себя исключительно смелым, храбрым, мужественным командиром орудия».

А теперь подробнее о подвигах этого человека. В 1943 году ветеран во всей доблести проявил себя. Во время боя с фашистскими формированиями он встал на место тяжелораненого наводчика и уничтожил огнём машину противника и пулемётную точку с прислугой. За свой подвиг пятого декабря 1943 года был удостоен медали «За отвагу».

В 1944 году, закалённый боевым опытом, Рыболовлев Павел Ильич неоднократно рисковал жизнью и вносил личный вклад в военные действия, в которых он принимал участие.

Так, выкатил орудие на прямую наводку и подбил немецкую самоходную машину, был удостоен ордена Красной Звезды.

В другом сражении уничтожил три дзота, две пулеметных точки, две автомашины, роту немецкой пехоты, взял в плен 50 солдат, расстреливал немцев в упор, чем удержал рубеж обороны. Удостоен ордена Отечественной войны II степени. Это поразительно, потому что в военное время рота пехоты включала до 250 человек. Конечно, представить страшно, в каких кровопролитных боях довелось участвовать человеку, память о котором я восстанавливаю для людей, и при этом сохранить здравый разум.

В этом же яростном году в районе деревни Дзбанице (Польша) под ураганным огнем противника Рыболовлев Павел Ильич подбил немецкий танк типа «Тигр», обратив в бегство немецкую пехоту. Когда его орудие было уничтожено, он поднял своих бойцов в штыковую атаку. Удостоен ордена Красного Знамени.

Как и другие ветераны, Рыболовлев Павел Ильич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Подвиг в мирной жизни

Таким образом, мы видим, что боевой путь ветерана был очень сложным, и лавровый венок ему принадлежит по праву. Но в истории, когда я прочитал это письмо, остались белые пятна. Как Павел Ильич оказался в Тюменской области и кем он работал? Кроме того, его дочь обмолвилась, что он погиб, спасая другого человека. Поэтому я ещё раз связался с Галиной Павловной и выяснил подробности.

– В Тюменскую область мой отец был направлен по линии партии. В Нижней Тавде длительное время работал председателем партгосконтроля, потом – инспектором рыбоохраны. Детей у него было двое. Мой брат умер в 1982 году. Осталась я одна, 57 лет живу в Тюмени.

А погиб он вот при каких обстоятельствах. Судья Кряжев Дионис Малофеевич, отец и ещё прокурор плыли  по реке Тавде в лодке, которая перевернулась. Стояло начало июня, река была в разливе. Судья стал тонуть, так как не умел плавать, а отец отлично плавал, поэтому он не раздумывая бросился его спасать, но сам погиб. Тело свело судорогой. Это было шестого июня 1970 года.

Получается, что участник Великой Отечественной войны по сути своей был героем: судьба вела его так, что он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. И когда на страну обрушилась большая беда, и когда требовалось спасти единственную человеческую жизнь. Павел Ильич Рыболовлев – целая повесть, и хотелось бы знать о нём больше, но с каждым днём герои уходят от нас всё дальше, а время беспощадно закрывает за ними двери. Люди, вспоминайте о них, чтобы и они помогали вам на вашем пути.

от admin