15 ноября 2022 года юбилей отметил житель Нижней Тавды Александр Николаевич Филатов. Ему исполнилось 75 лет. На протяжении долгих лет он работал на разных должностях в районном отделе внутренних дел. Ветеран вспомнил, как это было.

Политически подкованный танкист

Он родился в 1947 году в селе Калмакское Армизонского района Тюменской области в многодетной семье. После школы поступил в Тобольское культпросветучилище. 25 октября 1966 года его призвали в армию. Юноша попал в город Борисов Белорусского военного округа, в 114-й танковый учебный полк. Оттуда молодого человека перевели в город Барановичи Брестской области на основное место службы, где он был назначен командиром танка и заместителем командира взвода. Два года и семь месяцев Александр Филатов отдал Вооружённым Силам СССР. В это время осуществлялся переход  с трёхлетней службы на двухлетнюю.

Свой экипаж мой собеседник назвал интернациональным.  Командир танка – русский, механик и наводчик – белорусы, а заряжающий – таджик. За время службы произошло два конфликта, один – на полуострове Даманском, второй – в Чехословакии. В обоих случаях солдат подняли по тревоге, они погрузились в машины, но принять участие в этом противостоянии не довелось.

В 1968 году Александр Филатов был принят в ряды КПСС, впоследствии окончил при воинской части годичную вечернюю партийную школу. После демобилизации вернулся в родное село. Председатель сельского совета предложил ему занять должность заведующего местным домом культуры.

С января 1970 года по рекомендации Бердюжского райкома партии он был направлен на службу в органы внутренних дел. Александр Филатов совмещал должности конвоира (доставлял задержанных по месту назначения) и начальника паспортного стола. Так миновало четыре года.

Но поскольку братья и сёстры героя публикации жили в Тюмени, он с радостью принял предложение перевестись в Нижнетавдинский район, чтобы быть ближе к своим родичам. Два его брата тоже служили в органах милиции. Виктор работал начальником спецприёмника, а Владимир – оперативным дежурным.  К сожалению, их нет на свете, хотя они моложе Александра Николаевича.

Служба в Нижнетавдинском районе

Так мой собеседник попал в Нижнетавдинский РОВД и стал участковым инспектором, обслуживая районный центр, Черноярку, Паченку, Черепаново. Он вспоминает, что в то время транспорта не было. Для передвижения ему дали мотоцикл «Урал». И всю зиму он с ветерком колесил по грунтовым дорогам района, выполняя служебные задания.

Продолжение читайте  в газете Светлый путь» от 16 ноября 2022 г. №72.

от admin