О встрече с Аллой Петелиной мы договорились по телефону. И вот передо мной хрупкая, улыбающаяся женщина. Однако во время общения стало понятно – внутри у неё скрывается стальной стержень, который помогает преодолевать любые трудности.

Разговор наш начался с того, что Алла стала участницей и победителем областной выставки декоративно-прикладного творчества среди сотрудников правоохранительных органов Тюменской области, ветеранов и членов их семей.

– Пришёл ко мне Евгений Упоров и говорит: «Выручай». А мне нетрудно, – сказала моя собеседница. – Достала всё своё рукоделие, два пакета ему собрала плюс картины. Прошло некоторое время. А тут к нашему профессиональному празднику приносят мне диплом победителя. «Ты там всех порвала», – сказал Евгений.

А начиналось всё…

– Творческая жилка моя, видимо, пошла ещё от прабабушки. Какие она скатерти вышивала, дорожки сама ткала, а станок аж из Белоруссии привезла сюда! Вот, глядя на неё, и я заразилась рукоделием. Потом был кружок мягкой игрушки в Доме пионеров, вела его Шаламова Екатерина Михайловна. Мне подружки всегда говорили, что мои игрушки самые красивые. Шить научилась на уроках труда под руководством Надежды Фёдоровны Белобородовой. Теперь для себя и дома всё сама шью. Вязать мама научила. Тоже пригодилось. Вот это моя последняя работа.

Алла продемонстрировала тёплую, но в тоже время такую ажурную кофточку, залюбуешься. В магазине похожих не найдёшь.

– Позже, уже благодаря интернету, освоила технику изготовления поделок из фуамерана, вышивку атласными лентами. Пробовала заниматься алмазной мозаикой, но для меня это показалось скучновато, а вот рисование по номерам, как говорят, зашло.

Мы сидели с мастерицей в уютной гостиной, она показывала мне свои работы, которых оказалось очень много. В одной коробке лежали ободки, резиночки и заколочки для девочек, всех цветов и размеров, в другой различные бутоньерки, букетики, брошки.

На вопрос: «Для продажи или для души всё это делаешь?», Алла сказала, что бывает и на заказ мастерит, и для себя. Вот, к примеру, в этом году изготовила для выпускников корпуса  № 3 детского сада «Колосок» красивые разноцветные ободки и бутоньерки…

Продолжение в газете «Светлый путь» №73 от 23 ноября 2022 года.

от admin