Участники боевых действий, предприниматели, жители Нижнетавдинского района сделали всё возможное, чтобы наши защитники в тяжёлых полевых военных условиях имели под рукой самое необходимое и чувствовали, что их любят, в них верят и ждут домой с победой.

С самого первого дня объявления о частичной мобилизации в нашем районе ветеранами-пограничниками был дан клич о том, чтобы помочь защитникам – кто чем может.

– Из 40 наших соратников 10 были участниками боевых действий и потому не понаслышке знают, в чём нуждается солдат в полевых условиях, – сказал нам при встрече один из представителей пограничников. – В первую очередь мы постарались собрать тактические аптечки, куда положили лекарства от простуды, грибковых, желудочно-кишечных заболеваний, обезболивающие и так далее. Возникла проблема со жгутами. Ребята договорились и привезли 100 комплектов из Петропавловска, из Казахстана. Понятно, что на всё наших сил не хватило бы, вовремя нашлось надёжное плечо в лице нижнетавдинских предпринимателей. По фамилиям называть не буду, каждый внёс свою посильную лепту. Кто-то оплатил лекарства, кто-то предоставил тёплые вещи, мобильные телефоны, продукты питания. Подключились жители, активно несли всё, что могли: носки, консервы, рукавицы и многое другое.

– Бабушки принесли большую партию носков, связанных собственноручно, и в каждую пару вложили листочки с молитвами и добрыми пожеланиями, это так трогательно, добавила представитель предпринимательского сообщества нашего района. – Школьники тоже писали письма солдатам, так мне потом ребята прислали фотографию, они эти письма расположили на стене в казарме, и все ходят, читают.

По итогам этой благотворительной акции в нашем районе была собрана одна тонна двести килограммов всего самого необходимого. Сформировано 88 вещевых мешков, каждый был доставлен конкретному адресату. Причём часть досталась не только нижнетавдинцам, но и ребятам, призванным из других районов и по причине фактора внезапности не успевшим собраться.

– Кроме личных вещевых мешков, мы помогли сформировать пять ротных аптечек, здесь нам помогли тюменские предприниматели, владеющие сетью аптек. Они предоставили медицинские средства для санинструкторов. Также в каждом подразделении собрали коробки с неприкосновенным запасом на случай форс-мажора, –  добавили пограничники. Одна тюменская предприниматель хотела выделить нам 100 тысяч рублей, но мы попросили её приобрести на эти средства что-нибудь материальное. Так она привезла из Екатеринбурга 70 комплектов утеплённых вещей. Ещё часть наших пограничников выступила в качестве инструкторов для подготовки спецподразделения. Этим ребятам мы собрали и специальное оборудование: садовые складные пилы в ножнах, кошки для разминирования и штурмовки.

Частичная мобилизация закончилась, а жители района продолжают собирать помощь. Буквально на днях в адрес предпринимателей поступили денежные средства, собранные жителями Чугунаевского поселения.

– Сейчас мы думаем над тем, что, видимо, придётся открыть расчётный счёт, куда сможем перечислять деньги от благотворителей, и это уже будет на случай чрезвычайной ситуации, ведь никто не знает, что будет завтра, – добавила предприниматель.

от admin