Экономика России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17% в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». С таким прогнозом министр экономического развития Максим Решетников выступил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций, сообщили «Ведомости» с отсылкой на источник, принимавший участие в совещании.

По словам собеседника издания, который ссылается на министра экономического развития РФ Максима Решетникова, глава Минэкономразвития выступил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций с прогнозом. Согласно ему к 2030 году в России ожидается рост ВВП на 17% в сравнении с показателем 2021 года в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация».

Еще в июне на вводной стратегической сессии в Минэкономразвития ожидали, что рост ВВП к 2030 г. будет на уровне 8,5% по сравнению с 2021 г., отметил федеральный чиновник, близкий к ведомству. По его словам, теперь планируется, что ВВП будет расти по 2% год с 2023 г., а в 2028-2030 гг. — на 3%. Темп роста инвестиций в 2030 г. в этом сценарии составит 30% к 2021 г., а реальные доходы населения увеличатся на 20% за этот период.

Всего у министерства есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Инерционный сценарий вытекает из логики санкций — как уже введенных, так и потенциальных — и связанных с ними ограничений. Он предполагает не только более глубокий провал в 2022-2023 гг., но и снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.

По словам источников, к 2030 г. правительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится: доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования. Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы.

Напомним, совещание под предводительством премьер-министра России Михаила Мишустина состоялось 30 августа.

от admin