Новый этап разработки инвестиционного профиля: что хотим и можем? 

11 августа в администрации состоялась стратегическая сессия с участием представителей власти и бизнеса. Были изучены мнение жителей и социальный запрос населения. Предложен первичный список бизнес-идей.

Документ тактического планирования

Напомним, что в настоящее время разрабатывается инвестиционный профиль Нижнетавдинского района. Это большой документ, который будет в себя включать подробный план экономического развития нашей территории.

– У нас уже есть ряд крупных предприятий, которые платят налоги в бюджет, создают рабочие места, производят полезные продукты либо предоставляют нужные населению услуги, но нам хочется большего. Есть стремление к улучшению жизни, поэтому мы привлекли экспертов, чтобы они помогли аналитикой и идеями, – открыл совещание напутственными словами глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов.

– Наша команда работает в семи регионах, в семидесяти муниципалитетах. Надеюсь, что накопленный опыт пригодится и здесь. Инвестиционный профиль, который мы разрабатываем,  представляет собой документ тактического планирования. Это три блока: первый – инвестиционные ниши, которые привязываются к конкретной территории, учитывая  ресурсы, логистику, существующие предприятия, рынки сбыта и так далее. Второй – план для администрации по реализации проекта. Третий – процесс взаимодействия наших специалистов с командой муниципалитета и предпринимателями с целью сопровождения. Работа многоэтапная, включающая, в том числе, и проведение анкетирования. Результаты в кратком виде мы вам презентуем, – ввёл в курс дела слушателей директор  Института инвестиционного развития территорий  Евгений Сучков.

Что люди думают?

Коллега Евгения Антон Язовских ознакомил инициативную группу с результатами опроса, который преследовал цель выяснить экономические и социальные настроения жителей района. Было опрошено 276 человек (требуется мнение не менее одного процента населения, чтобы обеспечить репрезентативность выборки).

Какая проблематика озвучена? Недостаточная доступность медицинских услуг, актуальная, кстати, для всей страны. Недостаточно хорошее состояние дорог (речь идёт о межпоселковых). Трудно найти работу. Имеется в виду не безработица, а сложность устройства на высокооплачиваемую работу с хорошими условиями труда и возможностью карьерного роста. Недостаточная инфраструктура, медленный интернет.

Интересно отметить, что, несмотря на озвученные проблемы, более 88 процентов сограждан удовлетворено проживанием на территории Нижнетавдинского района, при этом 19,6 процента думают о переезде. Как считает Антон Язовских, это наиболее активное население, готовое к переменам и поиску лучших условий.

Далее несколько слов было сказано об укомплектовании новых проектов рабочими кадрами и о готовности людей к занятию предпринимательской деятельностью. Начнём с первого пункта. В другом регионе сейчас работают три процента опрошенных, за пределами района в сельской местности нашего региона – шесть,  за пределами района в городе – 10 процентов среди молодёжи и шесть процентов среди взрослого населения. Не работает нигде –18 процентов (среди молодёжи). Это учащиеся, будущие специалисты. Причем, данная цифра коррелирует с «сидящими на чемоданах». То есть молодёжь ориентирована на город – для неё нужно создавать условия, чтобы она никуда не убежала. Радует, что 40 процентов молодых людей хотели бы заняться бизнесом, но им не хватает решимости, а, возможно, отсутствуют или не развиты институты поддержки.

Вывод: у нас есть дополнительные кадры, которые при наличии подходящей работы не стремились бы за пределы района. Имеется и желание заниматься предпринимательской деятельностью. Одним словом, потенциал налицо.

А теперь подсказка! Каков социальный запрос населения? Сограждане мечтают увидеть на нашей территории бассейн, детский развивающий центр, ещё один спортивный комплекс, центр бытовых услуг, семейное кафе. Молодёжь, помимо прочего, хочет парк отдыха и школу иностранных языков.

Стратегическая сессия

Она прошла в лучших традициях мозгового штурма. Инициативная группа разделилась на команды, чтобы выполнить несколько заданий. Первое из них – на большом листке бумаги нарисовать наше будущее. Какой станет Нижняя Тавда и наш район через 15-20 лет? Команды, используя богатое воображение, великолепно справились с заданием. Каждая представила свою карту-схему.

Далее разработчики инвестиционного профиля задали 12 секторов – каждая команда должна была выбрать пять приоритетных. По три выбора пришлось на агропромышленный комплекс и пищевую промышленность, по два – на лесопромышленный комплекс, туризм, добычу нефти и полезных ископаемых, по одному – на строительство и материалы, транспорт и логистику. Кроме того, в два пустых сектора  предлагалось записать направления, не отмеченные разработчиками проекта. И команды там указали переработку рыбы и производство минеральных удобрений.

После выявления проблем, мешающих развитию бизнеса, составлен  первичный реестр бизнес-идей. Он будет проанализирован, после чего разработчики профиля проведут ещё одно анкетирование населения по выбору  приоритетных идей из числа предложенных.