Почти 30 тысяч вакансий предлагают жителям Тюменской области работодатели. 30% предложений приходится на сельское хозяйство, торговлю и обрабатывающие производства. А безработица на начало июля в регионе составляет менее одного процента. 

Работодатели готовы предложить тюменцам 29,6 тысяч вакансий. Одной из сфер, где всегда нужны работники является агропромышленный сектор. К нему относится питомник «Плодовое». Как рассказала Светлана Гаврилова, директор компании, большую часть продукции питомник производит самостоятельно, поэтому внешнеэкономические факторы практически не повлияли на его деятельность. Также она отметила, что для работников тоже почти ничего не изменилось.

— Мы подняли заработную плату сотрудникам еще в начале года, также у нас есть социальные выплаты и поддержка больших семей: они живут в нашем жилье, где оплачиваются только коммунальные услуги, — рассказала о комфортных условиях для работников Светлана Гаврилова, директор питомника «Плодовое».

По данным Департамента труда и занятости населения Тюменской области, предприятиям региона нужны животноводы, станочники, пекари, слесари по ремонту автомобилей, швеи, продавцы и кассиры. В питомнике «Плодовое» тоже есть открытые вакансии.

— В аграрном комплексе всегда нужны рабочие руки: нужны специалисты высококвалифицированные и нужны просто сотрудники, которые могут делать любые работы. Люди здесь всегда востребованы. Мы каждый год на начало весенних полевых работ приглашаем всех желающих. Поэтому речи о сокращении нашего коллектива никогда не было. Земля требует постоянного внимания, поэтому сокращать сотрудников просто нереально, — отметила Светлана Гаврилова.

Профессионалов в сфере агропромышленного комплекса готовят в ГАУ Северного Зауралья. В этом году в университете дипломы получили более 50 специалистов — агрономы, ветеринары, агроинженеры и другие высококвалифицированные кадры. А также в эту приемную кампанию было увеличено количество бюджетных мест в магистратуре по направлению «Агроинженерия».