Июль – самый разгар работ в саду, огороде, время начала заготовок на зиму. Сейчас у садоводов и огородников хлопот только прибавляется, несмотря на то, что всё уже посажено. Что делаем? Читаем ниже. 

Сад моей души

В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают свой интенсивный рост. Со второй половины месяца начинается формирование плодовых почек урожая будущего года. Поэтому необходимо продолжать обеспечивать растения водой, рыхлить почву, удалять сорняки из приствольных кругов, обрабатывать от вредителей и болезней.

Усилить рост побегов и восполнить потребность растений в питании можно при помощи азотной подкормки: 1-2 столовые ложки на 10 л воды. В засушливую погоду подкормки проводят совместно с поливом. Ориентировочная норма полива – 5-7 вёдер воды на один  квадратный метр.

В середине месяца можно провести дополнительную обрезку деревьев с целью формирования кроны.

Первая половина июля – время массового сбора ягод земляники садовой. После его завершения надо незамедлительно приступить к послеуборочному уходу: удалить усы, прополоть от сорняков и подкормить раствором коровяка по 0,5 литра на растение или раствором нитрофоски (1 ст. л. на 1 кв. м)  и полить водой по 1,5 литра на один кустик.

Третья декада июля – лучшее время для посадки садовой земляники на участке. Это даст хороший урожай на следующий год.

Огородный перепляс

Начало июля – основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. При первом прореживании у моркови между растениями надо оставить 2 см, у свёклы и репы – по 3 см, у петрушки – 2-3 см.

Второе прореживание проводим через 2-3 недели после первого. Расстояние  между растениями увеличиваем.

После прореживания почву разравниванием и припудриваем молотым перцем или табачной пылью для отпугивания вредителей.

Капусту необходимо окучить в фазе 8-11 листьев. Цветную капусту надо окучить несколько раз каждые 10-12 дней, белокочанную – 2-3 раза через 15-20 дней.

В июле корнеплоды и капуста нуждаются в обильных поливах. Очень чувствительны к недостатку влаги огурцы и зелень.

Для усиления роста поливы сочетаем с подкормками: 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л.  сульфата калия на 10 литров воды. Корнеплоды хорошо реагируют на внесение в почву золы.

Палисадник

В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов – пора выкапывать луковицы. Затем их просушивают под навесом или в сухом проветриваемом помещении. После них наступает черёд выкапывания нарциссов. Режим хранения луковиц тюльпанов и нарциссов – 20-22 градусов. В начале месяца последний раз подкармливаем цветущие однолетники: агератум, астры, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, петунию, циннию.

По совету всему свету

Наступает пора сбора урожая и заготовок на зиму .

Сегодня предлагаем вам несколько рецептов.

Маринованные чесночные стрелки 

Чесночные стрелки – 1 кг, вода – 2 литра, соль – 3 ст. л., сахар – 3 ст. л., перец душистый горошек – 12 штук, лавровый лист – 6 штук, уксус 9% — 2-3 ст. л.

Банки ошпарьте кипятком или простерилизуйте. В каждую положите по 2-3 горошины перца, по половинке лаврового листа. Стрелки нарежьте кому как нравится (покороче, подлиннее). Разложите по банкам. Вскипятите воду и залейте её в банки. Если вода останется – не выливайте. Прикройте прокипячёнными крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в которой её кипятили ранее. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и опять залейте в банки со стрелками. Затем добавьте  в каждую по 1 ч. л.  уксуса (кому нравится поострее, можно чуть больше). Закройте крышками, переверните и оставьте остывать.

Варенье-пятиминутка из клубники

Свежая клубника – 1 кг, сахар – 400-500 г.

Подготовьте банки привычным для вас способом. Вымойте ягоды и хорошо обсушите . Засыпьте ягоды в ёмкости сахаром и оставьте на 4-5 часов. Затем доведите массу до кипения на слабом огне, снимите пенку. Варите 5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните и дайте полностью остыть.

Лунный календарь

12-14, 27-29 июля – не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений.

6-8 июля – проводится посадка зелёных черенков плодовых и декоративных кустарников для укоренения. Посев многолетних и лекарственных трав. Благоприятный период для деления и пересадки многолетних цветов, если они отцвели.

9-11 июля  — посев многолетних луков: шнитта, батуна, слизуна. Отгребаем почву от луковиц севка, лук-порей окучиваем. Проводим корневые подкормки овощных культур. Пересаживаем комнатные цветы, подкармливаем их калийными и фосфорными удобрениями. Перерабатываем урожай ягод. В теплицах обрабатываем почву «Фитоспорином». Подкармливаем плодово-ягодные растения фосфорно-калийными удобрениями. Продолжаем сбор огурцов, томатов, кабачков и т. д.

15-18 июля – сеем дайкон, зелёную редьку, репу, редис. Если перо у лука начало желтеть и ложиться, приступаем к сбору лука-репки.

20-26 июля – сбор и заготовка корней лекарственных растений: лопуха большого, одуванчика обыкновенного, валерианы лекарственной, золотого корня. Благоприятные дни для сбора урожая.