Специалисты Новотроицкого сельского дома культуры и сельской библиотеки организовали пионерский сбор «Виват, Пионерия!» на базе основной общеобразовательной школы. Участие приняли подростки и взрослые. Ведущие рассказали о истории пионерии, провели игровые моменты.  На мероприятие приглашены пионеры 60,70 ,80-х годов прошлого столетия.

Подрастающее поколение, из числа школьников,  познакомились с историей зарождения пионерского  движения, услышали клятву, которую произносил каждый вступающий в пионеры, узнали о пионерской игре «Зарница», Смотре строя и песни. Все присутствующие вспомнили речёвки, каких  было множество и, если не вдаваться в идеологию, положительных моментов в пионерском движении хватало. Что ни говори, а большинство школьников были при деле.

Воспоминание  Алевтины Ивановны Кузьминой: «Как и у всех детей Советского Союза, у меня было пионерское детство, интересное, есть что вспомнить! Мы шефствовали над младшими классами, ездили в пионерские лагеря, собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы. Были пионерские слеты и костры. Нас учили уважать старших и помогать младшим. Мы получали определенные жизненные навыки, лидерские качества и это нам помогло во взрослой жизни, мы были готовы в нее вступить. Была своя пионерская пресса. В наших домах из радиоточек по утрам звучала «Пионерская зорька», а в почтовых ящиках всегда ждала свежая «Пионерская правда».

К юбилейной дате в Новотроицкой школе оформлены тематические Экспозиции о пионерии, где представлены главные символы пионерской организации, фотографии пионерских отрядов разных лет. Огромная заслуга в этом учителя Надежды Михайловны Шаламовой.

В завершение мероприятия исполнили песню Гимн пионеров «Взвейтесь, кострами!». Пусть и сегодня добрые дела живут в сердцах каждого из присутствующих,  чтобы каждый  из детей вырос достойным гражданином своей страны.

Александр Рыков

от admin