Моя собеседница – девушка яркая, интеллигентная и остроумная. Мне давно хотелось встретиться и поговорить с Юлией, больше узнать о ней и рассказать читателю. За  три года работы в Центре дополнительного образования она достигла немалых успехов и помогла укрепить позитивный имидж учреждения.

Юлия Домашова (Петрова) родилась в 1992 году в Нижней Тавде. Её мама Раиса много лет проработала в «Ростелекоме», соединяла абонентов по всей стране. Отец Виктор связал свою жизнь с техникой.

Училась девочка в Нижнетавдинской школе. Со второго класса, пройдя прослушивание, стала  посещать радиостудию «Журавлик», заниматься её пригласила Людмила Кислицина. Позвала туда Юля и своих подруг. В студию девочки ходили до 11-го класса.  Когда Юлия рассказывает о своём детстве, вспоминает, что с начальной школы в её жизни присутствовал Центр дополнительного образования. Однажды Галина Богданова, соседка и преподаватель вокала, услышав, как малышка поёт детскую песенку, позвала её в ЦДО. Занималась Юлия до 11-го класса. Поёт и сейчас. Была волонтёром в школе и в союзе активной молодежи. Вместе с единомышленниками помогала проводить мероприятия в детских садах и школах. В конечном итоге, пусть и не сразу, любовь к работе с детьми определила профессиональный путь Юлии Домашовой.

Служение человеку

После окончания школы девушка поступила в Тюменский государственный университет на факультет журналистики. Мотивировала это тем, что журналистика перемежается с филологией и при желании можно проявить себя в обеих сферах. Классный руководитель Надежда Ивановна Копылова была учителем русского языка и литературы,  именно по её стопам решила пойти выпускница. Будучи студенткой, она нашла работу в родном районе. Сначала трудилась в органах социальной защиты, задержалась там на семь лет. Успела попробовать себя в роли инспектора по охране детства при областном центре «Семья». Вся её деятельность вращалась вокруг человека – большого и маленького – и помощи ему.  В 2019 году Светлана Федотова, директор ЦДО, пригласила Юлию на должность старшего методиста. Девушка согласилась и не пожалела. «Потому что это – моё», – говорит она вдохновенно.

Труд методиста тяжёл и энергозатратен. Это человек, который запускает механизмы образовательного процесса в учреждении и неустанно следит за их бесперебойной работой. Он владеет огромным объёмом информации, много работает с документами и несёт ответственность за многое. Методическая работа рождает правильную цепочку взаимодействия педагогов с воспитанниками. Человеку, который находится не на своём месте, сложно соблюсти баланс в первую очередь внутри себя самого. Глядя на спокойствие, выдержку и лёгкую улыбку Юлии Домашовой, хочется воскликнуть: «Как вы это делаете?» Грациозная строгость в ней сочетается  с мягкостью, уверенность – с непосредственностью. Она будто постигла дзен и стала Мастером в обители искусства и творчества.

«ЛИС» и лето

Детская телестудия «ЛИС» в ЦДО – детище Юлии Домашовой и Елены Евстифеевой. Она создана девушками относительно недавно, но пользуется особой популярностью у школьников. Здесь ребята учатся обращаться с профессиональной техникой, создают репортажи, выпускают собственные новости, постигают жанровое разнообразие телевидения. Вспоминая, как пришла мысль о телестудии, Юлия признаётся: «Это «Журавлик» спустя много лет дал о себе знать». «ЛИС», кстати, расшифровывается, как «Лига информационных сенсаций».

Юлия ежегодно пишет программы для отдыха детей в летнем лагере дневного пребывания.

И каждый год они признаются одними из лучших на региональных и всероссийских методических конкурсах. Этим летом ребят, которые придут в лагерь при Центре дополнительного образования, ждут новая легенда и блок интереснейших мероприятий. Юлия уже разработала программу, и её утвердило руководство. Поскольку 2022 год в России стал Годом нематериального культурного наследия, старший методист обратилась к истории древних славян. Если описывать кратко, то детям предстоит спасать мир Яви от проникновения в него нечисти из мира Нави – места обитания злых существ. Они оказались  в «нашем» мире, потому что люди позабыли о том, что значит человеческое счастье, стали уделять меньше времени общению с семьёй и близкими, забыли о духовном и культурном развитии, погрузившись в решение обывательских проблем. Для детей готовятся мастер-классы по ковровой вышивке, работе на настоящем гончарном круге. Их научат мастерить атрибуты славянских костюмов. Квесты, игры и конкурсы – неотъемлемая часть летних смен, они подобраны в гармонии с тематикой. Дети проведут незабываемые каникулы, а Кикимора, Лихо Одноглазое и прочие «товарищи» в итоге отправятся туда, где им самое место, перестанут докучать людям.

Разговор по душам

Современные дети – сложные и интересные. Их жизнь во многом переплетается с виртуальным пространством. Гаджет (смартфон или планшет) – продолжение руки ребёнка, и категоричные запреты им пользоваться практически ни к чему не приводят. Педагоги Центра дополнительного образования идут новаторским путём и учат детей использовать электронику во благо. Юлия Домашова описала, как воспитанники Дома детского творчества работают в приложениях для монтажа видеороликов, создания заставок, визитных карточек и даже обложек к книгам. Так полезные занятия вытесняют бездумное листание ленты в соцсетях. Ребёнка важно понять, заинтересовать и раскрыть его потенциал. Для этого, считает Юлия, с детьми нужно чаще разговаривать не с высоты прожитых лет, не раздавая указания и навязывая свою волю, а открыто и по душам. Делиться собственным пережитым опытом в решении возникающих проблем, поддерживать как равных себе, видеть в каждом маленьком человеке личность. Это касается не только общения учителя и ученика, но и взаимоотношений родителя с ребёнком. В педагогике такие отношения называются субъект-субъектными.

Простое человеческое

Я спросила Юлию, что для неё значит счастье. Она ответила: «Счастье – это когда  то, что ты делаешь, приносит пользу людям. Когда здоровы твои близкие люди, психологически и морально здоров ты сам». Так просто, но так всеобъемлюще и безапелляционно. Сегодня у Юлии Домашовой много идей для дальнейшей совместной работы с коллегами, много жизненных планов. Пусть все они воплотятся в реальность.

от admin