– Я Вакифа, а по-русски Зоя, – улыбается и пожимает мою руку худенькая женщина. Её доброе лицо обрамляют белый платок и калфак, традиционный татарский головной убор. – Когда я родилась, в гости к матери пришла соседка и спросила, как меня назвали. А мать ответила: «Тебя – Зоя, вот и её тоже».

Вакифа Софеевна, в девичестве Гизатулина, родилась 9 апреля 1932 года в деревне Петры Слободо-Туринского района Свердловской области. В семье Гизатулиных, кроме девочки, было ещё пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, им пришлось испытать много тягот и печалей. Скончался отец, мать осталась одна с ребятишками. Они работали в совхозе наравне с оставшимися взрослыми.

Горькая ягода

Вакифа Софеевна рассказала об одном случае. Когда ей было около десяти лет, она вместе с другими трудилась в болотистой местности, находилась почти по пояс в воде целый день. Труженики строили переправу для скота и грузов – таскали брёвна и сучья, прокладывая дорогу по зыбким местам. И тут, на болотах, девочка увидела небольшой куст смородины. Она наклонилась, сорвала ягоду с куста и отправила в рот. В это время управляющий, увидев, что работница отвлекается, стеганул её кнутом, и смородина выпала изо рта. Девочка упала на землю и пролежала так некоторое время. Потом, превозмогая боль, ей пришлось догонять ушедших вперёд людей. От долгого стояния в болоте ноги ребёнка опухли, на следующий день она была практически обездвижена. С трудом добралась до конторы управляющего и сказала, что не может работать. Тот рассердился и толкнул её вниз с лестницы. Это лишь один эпизод, показывающий, как жизнь обращалась с детьми войны, каким жестоким способом закаляла их.

Зов сердца

В послевоенные годы девушка уехала в Свердловск. Там устроилась на работу и  старалась достойно зарабатывать, чтобы выбиться в люди. Как рассказывает Вакифа Софеевна, ей тогда очень помогла бывшая соседка по имени Ольга. Она уже жила в Свердловске, выручила с пропиской и первым местом работы. Девушка трудилась в столовой, на почте, в больнице. Верила, что жизнь наладится.

– Когда я работала в городе, решила, что пора уже мне влюбиться, – рассказывает Вакифа Софеевна. – Поехала навестить родные места, на танцах встретила будущего мужа.

Рифкат Валиулин учился в Нижнем Тагиле на электрика. Позже, став молодожёнами, семья переехала в деревню Ахманы Нижнетавдинского района. Здесь мужчина на практике применил знания, полученные во время учёбы, – и в деревне появилось электричество. Его при помощи генератора подавали на два часа в день.

Всевышний управляет нами

В Ахманах Вакифа Софеевна работала дояркой. В браке родила восьмерых детей. Сегодня у неё 17 внуков и 23 правнука. Она живёт с дочерью Рузилёй. Рузиля Рифкатовна и Азат Ахунович Гимрановы работают в Новопокровской школе. Двое сыновей и две дочери – все ныне здравствующие дети Вакифы Софеевны. Остальные, к сожалению, скончались. Нет в живых и её супруга. Однако Вакифа Валиулина – человек глубоко религиозный. Она верит в провидение, в волю Аллаха, который точно знает, сколько каждому человеку отмерено на этом свете. Эту волю Всевышнего женщина смиренно принимает. Она, словно философ, мудра и улыбчива, её глаза светятся знанием и покоем. Она читает намаз по всем правилам, всегда соблюдает пост и не делает себе послаблений. Годы – чепуха, она до сих пор сама ходит в лес по грибы и ягоды, собирает душистые травы. Аромат чая с этими травами – особый, обволакивающий. Он навсегда отложится в моей памяти. Дитя леса – так Вакифу Софеевну Валиулину называют родные. Говорят, что она черпает в природе жизненную энергию и так же, как много лет назад, остаётся внутренне свободной.

Встреча на тропе

Есть у неё история о дикой природе, которая пощекочет воображение читателя.

Однажды женщина шла в лес, путь пролегал по просёлочной дороге. С одной стороны колосилось поле. И тут из его недр навстречу Вакифе вышла большая коричневая собака. Она была примерно в 500 метрах впереди. Выглядела собака очень странно: уши торчком, хвоста нет. Когда расстояние между ними сократилось, женщина поняла: никакая это не собака, это медведь. И он бежал к ней. Она остановилась, поставила сумку в траву и скрестила руки на груди. Пока медведь приближался, Вакифа стояла, закрыв глаза, и думала, за какую часть тела зверь схватит её сначала: за голову, грудь или ноги? Когда до смертельной встречи оставались считанные метры, дикое животное вдруг будто передумало нападать, равнодушно повернулось и ушло косолапой походкой в другую сторону. Случайность это или какая-то божественная сила вмешалась в ход событий? Вакифа Софеевна загадочно улыбается.

Вместо эпилога

После беседы мы идём фотографироваться. Вакифа Софеевна настаивает: «Вот здесь, у окна с цветами». Она садится на стул, дочь Рузиля заботливо поправляет выбившиеся из-под белого платка серебряные волосы матери, вместе с супругом встаёт рядом. Вакифа Валиулина улыбается так, что, кажется, в комнате становится светлее. Она в окружении ароматных розовых соцветий герани и сама напоминает цветок, который не сломали холодные ветра судьбы. Алтын чәчәк. Эта женщина – твой золотой цветок, земля нижнетавдинская.

от admin