В тяжелейших условиях нынешнего сезона эти люди забыли об отдыхе и о семьях – они спасают урожай. Еду в Мияссы, на поля, где полным ходом идёт заготовка кормов для поголовья свинокомплекса.

Доставка горючего – первое дело

Знакомьтесь, это Дмитрий Трофимов – водитель бензовоза.

– Моя задача – бесперебойная заправка комбайнов, – говорит с улыбкой Дмитрий. – Сейчас в Мияссах заправлю, потом поеду в Петрунькино, потом – в Паченку, там тоже наши ребята убирают.

Стаж работы водителя исчисляется с 2003 года. Он ещё до армии начал трудиться в колхозе «Большевик». После службы снова вернулся в Нижнюю Тавду. В свинокомплексе работает третий год.

Из «Паруса» – в «Сибагро»

Виктор Васильев – комбайнер, трудится здесь четвёртый сезон, до этого работал в «Парусе». Служил в армии, профессию получил в нашем училище.

– Именно там ещё на старых комбайнах «Ниве» и «Енисее» успел поработать, – признаётся Виктор. – А сейчас у нас машина супер! – сообщает парень.

На комбайн сел впервые

Это Раис Нургатин, он тоже с «Паруса». Рассказал, что, как и все, служил в своё время, учился на мастера и работал в этой должности. Права тракториста, конечно, имеет.

– Спросили: пойдёшь на комбайн? Пошёл и считаю, что повезло. Он первый у меня, работаю с удовольствием. Надо успевать за машинами. В бункер комбайна входит пять-шесть тонн зерна, а КамАЗ забирает за раз по три бункера, то есть до18 тонн.

Доставляет зерно на элеватор

Александр Артемьев.

– Водителем работаю давно, на этом КамАЗе первый сезон. До армии учился, служил и после армии снова учился, уже в Нефтегазе, заочно. Получил специальность оборудование и технология сварочного производства, инженер. Сегодня наша общая задача – поскорее закончить уборочную. У нас ещё есть работа в Андрюшино, Петрунькино, Сартово, Паченке.

Бригадир в растениеводстве

Так представился Сергей Казанцев. Считает себя самым возрастным, но до пенсии ему ещё далековато. Пояснил, что здесь, в Мияссах, работают пять комбайнов и четыре КамАЗа.

На загрузке – очередной КамАЗ

А парень, что находится на площадке комбайна, это водитель Андрей Стадников. Он, конечно, моментально умчался в Нижнюю Тавду на элеватор, махнув в знак приветствия рукой.

Потомственный комбайнер

Анатолий Шаламов первые технические азы получил мальчишкой от отца, всю жизнь работавшего в колхозе «Большевик». Армия, учёба плюс наука отца – и парня от земли было уже не оторвать. Общий стаж его работы – четырнадцать лет, с 2007 года.

Не успела поговорить с комбайнером Алексеем Васильевым – разгрузился и только его и видели. Правда, улыбнулся из кабины, просигналил! Знакомы, не первый раз застаю его за уборкой.

Вы заметили общее сходство всех, с кем удалось поговорить? Они улыбаются! Просто светятся! Значит, сознают важность своего дела, поэтому трудятся на совесть. А внутренняя радость, юношеский задор (несмотря на возраст) дают силы, подгоняют.

Пока готовился материал, прошло время. Евгений Логинов – главный агроном свинокомплекса «Сибагро» добавил информации: – Уборку зерновых в Мияссах закончили, переехали в Морозовку. Ещё остаются работы в Петрунькино, Сартово, Андрюшино и Нижней Тавде.

Лидия Лебедева

от admin