Директор Нижнетавдинской средней школы Сусанна Вахтанговна Калайчиева рассказала об изменениях в учебном процессе, новом питании, текущем ремонте и приобретении оборудования.

– Самая обсуждаемая тема сейчас – это закрытие второго этажа основного здания школы и введение «плавающего» расписания уроков. С чем это связано?

– Пожарный надзор вынес нам предписание о закрытии второго этажа в связи с тем, что межэтажные перекрытия выполнены из дерева и могут представлять некоторую пожарную опасность. Подчёркиваю, что речь не идёт об аварийности какого-либо из элементов здания. Угрозы для детей и педагогов нет. Проблема состоит только в соблюдении требований пожарной безопасности. В связи с тем, что положения новых правил стали жёстче, пожарный надзор обратил внимание на деревянные перекрытия, выдав соответствующее предписание. С учётом этого требования мы перекрыли второй этаж, установили железные двери и составили «плавающий» график прихода детей в школу. Информация доведена до вышестоящих органов.

– Что представляет собой «скользящий» график и насколько он удобен для школьников?

Отмечу, что формулировкой «вторая смена» мы пользоваться не будем, потому что это некорректное определение. О второй смене речь идёт, когда уроки начинаются позднее 14:00, у нас – с двенадцати или тринадцати часов.

К сведению

В этом году в Нижнетавдинской школе за парты сядут 1363 ученика. Будет шесть первых классов (155 учащихся). Впервые за много лет параллель десятых скомплектована из трёх классов.

Первый урок мы перенесли на восемь утра. Дети на протяжении дня будут оставаться в одном и том же кабинете. Как только он освободится, приглашается следующий класс. Ученики первых – четвёртых классов занимаются с утра. Последний урок заканчивается в зависимости от того, какая это параллель и сколько уроков. Для пятых классов время окончания занятий – 13:05, для одиннадцатиклассников – 18:05. В среду школьников будет отпускать чуть позднее из-за классных часов. Если у родителей есть вопросы, приходите, мы их обсудим и ещё раз всё разложим «по полочкам».

– Какие изменения произойдут в организации питания?

У нас было десятидневное меню. В связи с требованием нового СанПина 2.3/2.4.3590-20 разработано новое двадцатидневное меню, в котором на протяжении месяца блюда не будут повторяться, что указывает на большее разнообразие питания. Его стоимость остаётся прежней. Начальные классы и дети с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно. Малообеспеченные семьи по-прежнему имеют льготу. Доставку и приготовление осуществляет «Тавдапродукт» в ежедневном режиме.

– У вас есть дети, требующие специального питания в связи с особенностями здоровья?

Для двух детей с диагнозом «сахарный диабет» разработано специальное меню.

– Летом в учреждениях образования кипит ремонт. Нижнетавдинская школа – не исключение?

– Да, у нас были проведены текущие ремонты. Установлено ограждение здания школы на Горького, 1. Оно выполнено из металла, укомплектовано автоматическими воротами. В здании начальной школы мы заменили половое покрытие новым линолеумом и плиткой. Завершён ремонт водоснабжения, освещения, отопления, спортзала, пищеблоков, учебных помещений. Все работы проведены за счёт средств школы.

Цифра

6200000 рублей потрачено на подготовку к новому учебному году в Нижнетавдинской средней школе (без учёта филиалов). Средства израсходованы на текущий ремонт помещений, строительство ограждения по улице Горького, 1, ремонт начальной школы, установку металлических дверей, промывку системы отопления, приобретение металлодетектора, установку автоматических ворот, покупку бактерицидных облучателей, приобретение робототехнических наборов, напольных шахмат для всех трёх зданий школы и другого оборудования.

– Какое оборудование закуплено к новому учебному году?

По заявкам филиалов мы приобретаем всё, что необходимо. Сейчас, например, купили компьютеры. В начале этого года поступило пять интерактивных панелей. Одну из них отдали Ключам. Практически во всех методических объединениях есть свои интерактивные доски, так что педагоги могут свободно работать. Кроме того, мы закупили ученическую мебель, которую доставят в ближайшее время.

– Какими специалистами пополнился педагогический состав?

С первого сентября к работе приступают следующие выпускники нашей школы: это учитель начальных классов Валентина Валерьевна Гаджинабиева, учитель физической культуры Артём Ерланович Нурканов. Штат педагогов пополнят новые учителя начальных классов Файруза Сунгатовна Люлина, Светлана Юрьевна Пшеничная, учитель информатики и математики Екатерина Сергеевна Скутина, педагог-психолог Елена Михайловна Куликова. Все они, надеюсь, будут достойно продолжать добрые традиции школы.

Сергей Губарев

от admin