Не каждый человек способен подружиться с цифрами. Для большинства из нас – это лишь мёртвые знаки на бумаге. А секрет, наверное, заключается в том, чтобы видеть за ними живых людей, их потребности и ценить чужой труд, что и делала на протяжении профессиональной жизни бухгалтер от Бога Любовь Николаевна Павлыгина.

От рабочей до главного бухгалтера

Она до глубины души любит малую родину – деревню Паченку. По окончании школы семнадцатилетняя девушка поехала в город, чтобы найти там работу и получить образование. Терпения хватило на год, потому что суета бетонного муравейника пришлась ей не по душе. К тому же мама болела и нуждалась в помощи по хозяйству.

А пока Любовь работала на камвольно-суконном комбинате, который в то время делал первые свои шаги, она окончила курсы слесарей газового хозяйства.

Значимым можно считать момент, когда моя собеседница устроилась секретарём-машинисткой в финансовое управление Нижнетавдинского района и поступила учиться в Омский финансово-кредитный техникум.

Работа главным бухгалтером в Тавдинском сельском совете сформировала необходимый опыт. И когда в финансовом управлении освободилась должность главного бухгалтера, пригласили Любовь Николаевну, где она трудилась с 1993 по 2010 годы до пенсии.

– В чём заключаются интерес и сложность вашей работы?

– Это не только профессиональная деятельность, но и общение с большим числом людей. Мы контролировали, финансировали и обслуживали все бюджетные организации района, среди которых – администрации поселений, отдел культуры, учреждения образования. Сложным был период, когда бухгалтерия стала переходить на программное обеспечение, ведь Тюменская область – это такой регион, в котором апробировались любые новшества. Зачастую к нам приходили сырые программы. Мы с ними работали, вносили замечания и предложения. Позднее этот опыт распространялся на другие регионы. Всё это продолжалось более десяти лет. Кроме того, мы занимались передачей опыта молодым бухгалтерам.

КСТАТИ
Уже на пенсии Любовь Павлыгина около четырёх лет отработала в составе счётной палаты на общественной должности. Она награждена губернаторской грамотой, знаком «Отличник финансовой работы», является ветераном Тюменской области.

Любовь Николаевна призналась, что ей повезло с коллегами и начальством. Всегда она попадала в дружные коллективы, где не было конфликтов и разногласий.

– Зачастую рабочий день у нас затягивался до двенадцати ночи. И ни один сотрудник не сказал: «Извините, я пойду домой, у меня дети!» Надо, значит, надо. Потому что люди ждут зарплаты и премии, – вспоминает Любовь Павлыгина.

Гармония длиной в 46 лет

Любовь Николаевна благодарит судьбу не только за работу и коллег, но также за мужа и семью. Она вышла замуж в 1975 году за Юрия Александровича Павлыгина. Они подарили друг другу двух прекрасных дочерей. Старшая Ольга перебралась в Тюмень и сейчас работает начальником экономического отдела в поликлинике.

– Однажды в семье возникла интересная ситуация: сразу три студента начали получать высшее образование. Это младшая дочь Лена, которая поступила в строительную академию, и мы с Олей, избравшие Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Елена в настоящее время работает экономистом в управлении образования Нижнетавдинского района, – рассказывает Любовь Павлыгина.

Кроме детей, у неё четыре внука. Это Александр 28 лет. Он владеет службой такси. Дима вернулся из армии, окончил колледж, получает высшее образование. Ваня перешёл в восьмой класс, а Семён – во второй. Ивана знаю лично и могу отметить, что он очень способный парень во всём, что касается гаджетов и работы с программным обеспечением. Одним словом, семья состоит из умных и образованных людей.

Хорошо, что на свете есть такие люди, как Любовь Николаевна Павлыгина. Благодаря работникам финансовой службы в наш мир вносится ясность, строгость и порядок. Пока они есть, мы можем быть уверенными, что все зарплаты и премии будут выданы вовремя и в полном объёме.

Сергей Губарев

от admin