Всех пациентов в срочном порядке отправили по домам, в заречную часть района увезли на «скорой». Что это значит?

На вопрос нижнетавдинцев ответила Дарья Ровбут – специалист пресс-службы областной больницы № 15.

Мы правофланговые в регионе

– В Нижнетавдинском районе вакцинировано против коронавируса 80 процентов населения. Этот показатель позволяет говорить о сформированном в этой территории коллективном иммунитете против COVID-19. Значит, вакцинированных людей так много, что инфекции попросту не за кого зацепиться. А раз трудно найти незащищённого, то и передаваться, и заражать не выходит.

Именно такой результат мы получаем, вакцинируя большинство населения против таких болезней как полиомиелит, дифтерия или коклюш. Как массовые заболевания, забиравшие сотни и даже тысячи жизней, они были практически ликвидированы в большинстве стран благодаря прививкам.

Нижнетавдинский район, первым в Тюменской области достигший 80-процентной вакцинации населения, имеет один из самых низких показателей заболеваемости COVID-19.

 Мнение специалиста «красной зоны»

«По нашим наблюдениям, болеют преимущественно непривитые жители района, – говорит Регина Мирюгина – терапевт моногоспиталя в Нижней Тавде. – Крайне редки случаи заболеваемости среди тех, кто поставил прививку, но и в этих ситуациях болезнь протекает в неопасной форме. Зачастую госпитализация вовсе не требуется. Амбулаторного лечения более чем хватает».

«Моногоспиталь… не нужен»

– Коечный фонд моногоспиталя в Нижней Тавде в последнее время заполнялся лишь наполовину. Да и то значительную часть пациентов составляли жители Тюмени. А сейчас на основании приказа департамента здравоохранения принято решение о прекращении работы моногоспиталя областной больницы № 15 – он в Нижнетавдинском районе пока больше не нужен. Медики займутся оказанием помощи пациентам поликлиники, количество которых в Нижней Тавде практически не сократилось, так как вакцинированным доступна плановая медицинская помощь.

Некоторых жителей Нижнетавдинского района, ещё проходивших лечение в моногоспитале, выписали домой. Однако в этом нет ничего необычного. Лечение коронавирусной инфекции предусмотрено как в условиях стационара (моноинфекционный госпиталь), так и амбулаторно (на дому). Это зависит от тяжести течения заболевания. То есть при ухудшении состояния здоровья пациента могут госпитализировать и, наоборот, при улучшении перевести на лечение амбулаторно. В данном случае среди выписанных пациентов нет таких, кто нуждался бы именно в стационарном лечении.

При стабилизации состояния пациента в стационаре, когда больше не требуется именно такого лечения, его направляют на продолжение лечения амбулаторно – под контролем поликлиники. Наличие коронавируса в организме говорит только о том, что лечение продолжается и больной будет полностью выписан с листа нетрудоспособности после получения отрицательного результата ПЦР-теста. А до этого ему необходимо по возможности ограничивать контакты со здоровыми людьми, как делают все пациенты с коронавирусом, находящиеся на амбулаторном лечении, включая и тех, кто вообще не был в стационаре.

Подчеркиваю ещё раз: и тем, кто был выписан из стационара, и тем, кто изначально находился на амбулаторном лечении, помощь оказывается в полном объёме.

Лидия Лебедева

от admin