Почта России бесплатно доставила биоматериалы 15 тюменцев, которые захотели стать донорами костного мозга.

Потенциально ими могут быть любые здоровые жители России в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по самостоятельному взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

Биоматериал и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Эти данные будут включены в информационную систему Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ).

Пересылка образца бесплатна для добровольца – её оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Национальным РДКМ имени Васи Перевощикова, Почтой России и Русфондом было подписано в июне этого года.

Сергей Губарев

от admin