Начало года выдалось тяжёлым. Проживая в зоне критического земледелия, сельхозтоваропроизводители были готовы к любым капризам природы, но показателей термометра выше +40 градусов не ожидали. При этом и почвенные температуры зашкаливали.

Юрий Пелевин – главный специалист управления сельского хозяйства: 

– Осадков нынче выпало на 60 – 70% ниже нормы. Влаги на полях оказалось недостаточно именно в фазу кущения растений. Мало того, было официальное оповещение метеорологов о суховее, температура превышала +40. Влаги не было на проращивание семян. Очень был нужен дождь в фазу кущения растений, но он прошёл позднее. Конечно, такие условия оказались неблагоприятными для роста и развития растений.

Посевы низкие, слабые, площадь листа уменьшена, а это влияет на фотосинтез, следовательно, на качество будущего урожая.

Минеральных удобрений внесено значительно больше прошлого года, а польза от них оказалась несущественной.

Ещё Юрий Виленович сказал, что после дождей не потерявшие всхожесть после долгого лежания в сухой земле семена начали всходить. Зерно этих растений уже не успеет сформироваться и достичь фазы урожайной спелости – появится подгон. Такой урожай повлечет дополнительные затраты на сортировку и сушку зерновой продукции.

С кормами проблемы

Со слов главного специалиста управления сельского хозяйства Юрия Пелевина, этот вопрос стоит очень остро перед животноводами всей области.

Кукуруза низкая, плохо облиственная, значит, зеленая масса будет значительно ниже. Остро встаёт вопрос по заготовке сена, сенажа, силоса. Чтобы спасти скот, часть зерновых  в отдельных хозяйствах переводят в кормовые.

Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить  сокращения поголовья животных.

Что выявил мониторинг

Главный агроном по защите растений Светлана Шабалина пояснила, что ещё до 20 июня  Россельхозцентр провёл первый этап фитосанитарного мониторинга. Обследовано 3522 гектара посевов. Что выявлено: в жёстких погодных условиях происходит быстрое развитие различных болезней на всех сельскохозяйственных культурах и активизируются вредные насекомые-вредители. Поэтому по фитосанитарному заключению практически все товаропроизводители были вынуждены обрабатывать посевы два-четыре раза.

Второй этап мониторинга продлится до 20 августа.

Трудный год. Так обстоят дела на сегодняшний день у наших полеводов и животноводов. Будем надеяться, что они получат частичную поддержку из бюджета Тюменской области.

Лидия Лебедева

от admin