Российская космонавтика преодолела огромный путь длиною в 60 лет

By
Updated: 12 апреля, 2021

12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полёт, открыв новую эру в развитии человечества. Каким был этот триумфальный прыжок, и есть ли будущее у российской космической индустрии, выяснял, изучая  пыльные страницы прошлого и замысловатые алгоритмы настоящего.

Четыре буквы на шлеме

О том, что ему суждено стать первым человеком в космосе, Гагарин узнал всего за два дня до полета. Вечером 10 апреля в беседке на берегу Сырдарьи собрались члены Совета главных конструкторов, члены Госкомиссии и шестеро космонавтов. Сергей Королев, главный конструктор космического корабля «Восток-1», которому предстояло отправиться в космос, объявил:

— Первым полетит Юрий Алексеевич Гагарин, за ним полетят другие.

В процессе подготовки обнаружилось, что нигде на демаскирующей оболочке нет указаний на гражданство космонавта. Тогда один из специалистов по скафандрам Виктор Давидьянц принес банку с красной краской и прямо на надетом гермошлеме Гагарина вывел кисточкой четыре буквы: «СССР».

Кстати

Первыми Юрия Гагарина после полёта увидели жена лесника Анна Тахтарова с внучкой Ритой. Старушка и девочка испугались при виде человека в странном костюме, но космонавт сразу поднял руки и закричал: «Свой, свой, советский!

В ночь перед полетом Гагарин написал жене Валентине прощальное письмо, которое она должна была получить, если он погибнет при запуске. Послание ей передали после гибели Гагарина в 1968 году. В нём он написал, что посвящает полёт людям нового общества, имея в виду коммунизм, а также Родине.

Земля как на ладони

Отреставрированная запись  первого полёта в космос захватывает дух. Это вам не фильм, снятый в павильонах Голливуда. Это фантастика, превратившаяся в реальность трудом наших учёных, и прежде всего, Сергея Королёва, за плечами которого стояли гениальные инженеры, конструкторы, физики, математики. Примечательно, как трогательно сам космонавт описывал свои ощущения:

— Видел я горизонт, звезды, небо черное… и такой нежный-нежный голубой цвет у самой поверхности Земли.

В первом полёте Гагарин пережил состояние невесомости. Также он провёл простейшие эксперименты: пил, ел, все свои ощущения и наблюдения записывая на бортовой магнитофон. Радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. Через 5 минут была отправлена шифровка в Пентагон.

Тормозная двигательная установка (ТДУ-1) сработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью пять оборотов в минуту. «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки.

Российский космос расширяется

За годы своего существования российская космонавтика не потеряла своего первенства. У нас по-прежнему самые надёжные и дешёвые корабли-носители, и американским коллегам приходится пользоваться российскими технологиями для осуществления своих космических программ.

2020 год, не смотря на страшные вызовы мировой пандемии, оказался успешным для отрасли. Второй год компания «Роскосмос» заканчивает без аварий. За 26 месяцев осуществлено подряд полсотни успешных космических пусков. Такой «чистой» истории современная российская космонавтика не знала с 1993 года. Кроме того, 2020 год ознаменовался успешным запуском тяжёлой ракеты «Ангара», на которую у министерства обороны далёкие планы. Россия продолжает исследования вселенной с помощью телескопов, запуск беспилотных аппаратов, исследование планет Солнечной системы.

Думается, что все эти труды не были напрасными. Уже не фантастикой звучит мысль об освоении Луны и Марса и создании на планетах сырьевых колоний. Но хотелось бы верить, что мы изучаем космос ещё и потому, чтобы убедиться: нет планеты лучше, чем Земля, и этот хрупкий голубой шар нужно сохранить для потомков.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login