Зимние витамины

By
Updated: 25 января, 2021

Перо зелёного лука легко восполнит дефицит витаминов в зимнее время. Научимся его правильно выращивать. В зимнее время мы часто сажаем лучок: начинающую подгнивать луковицу, чтобы не пропала, помещаем в баночку с водой и ждём зелени. Светлана Шабалина – агроном по защите растений отделения Россельхозцентра делится способами правильной выгонки лука на подоконнике.  

Учимся выращивать сочную зелень лука

– Самый простой и известный вариант проращивания зелёного лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени.  Отрастающее зелёное перо будет брать питательные вещества из самой луковицы. Когда она истощится, её заменяют новой. Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

– Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать для выращивания правильные головки лука. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, плотными, без повреждений и пятен гнили. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Можно брать и более крупные луковицы, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места займут много, и разместить большое количество головок в одном контейнере не получится.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

– Считаю этот способ самым продуктивным и быстрым. К тому же можно получить как минимум два урожая зелени из каждой партии луковиц.  Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания.

Луковицы не вымачивать, срезать точку роста и высаживать одну  к одной. Погрузить в землю достаточно на одну треть, не стоит углублять в грунт больше чем наполовину.

Учтите, что посадки не выносят жару, лучше выбрать прохладное место. И не забывайте поливать. В общем, особого ухода не потребуется. Растёт лучок быстро и при правильной посадке порадует вас обильной зеленью.

Остаётся добавить, что я видела, каких результатов в выгонке лука в зимнее время достигла Светлана Шабалина. В ящик во всю длину окна она высадила семилитровое ведро подготовленных луковиц. И уже срезала 2 килограмма 700 граммов зелени! Хватило себе и сыну. Если учесть, что килограмм зелёного лука на рынке стоит 500 рублей, то экономия очевидна. Сажайте витамины на подоконнике и будьте здоровы.

Татьяна Иванова

You must be logged in to post a comment Login