Хрупкий сосуд долголетия

By
Updated: 22 января, 2021

В каких условиях живёт, и как себя чувствует человек, перешагнувший через столетний рубеж? Этим вопросом я задался, когда узнал, что в Нижней Тавде есть такая женщина. Это Татьяна Никифоровна Кочергина, с которой мне удалось побеседовать.

В доме, где проживает ветеран, меня уже ждали. Социальный работник Ольга Магадеева поделилась, как она обслуживает свою подопечную, посещая её три раза в сутки.

— В мои обязанности входит приготовление пищи, кормление, переодевание, вся гигиена, мытьё посуды, уборка по дому, доставка воды, — рассказывает Ольга Магадеева. – К сожалению, в силу возраста, она у нас маломобильная. Может самостоятельно приподняться, держать ложку, есть, но передвигаться уже не в состоянии. Есть проблемы с памятью и восприятием. Татьяна Никифоровна любит смотреть мультики,  я всегда их ей показываю.

Кстати

Татьяна Никифоровна не смогла подробно рассказать о своей жизни (память подводит), но кое-что мы знаем из архивных материалов. Сточетырёхлетней день рождения она отметила 13 января. Жила, как все, к работе была приучена с детства, так как воспитывалась в многодетной семье. Первый муж Давид ушёл на фронт и не вернулся. Второй Михаил, как и она, был вдовцом. Родилась дочь Людмила. Все эти годы женщина работала, держала хозяйство и огород. В день своего рождения именинница получила поздравления и подарки от руководителей МАУ «КЦСОН «Тавда» и АНО «ЦСОГПВИ «Долголетие», которое занимается обслуживанием престарелого человека.

Удивительный факт: образно можно сказать, что бабушка досталась социальному работнику «по наследству» от её мамы Татьяны Александровны Волковой, которая жила в деревне Черноярка и на протяжении семи лет самостоятельно добиралась до нужного адреса, чтобы обеспечить уход за пожилым человеком. После того, как она ушла на пенсию, за дело взялась дочь, и вот уже четыре года она продолжает трудиться, оказавшись своего рода ангелом-хранителем, только во плоти.

Несколько слов о состоянии жилья. Это индивидуальный, не новый, но ещё крепкий дом с газовым отоплением и чугунными батареями. Здесь тепло, Ольга Петровна поддерживает комфортный температурный режим. Воды нет, как и туалета. Я заметил, что спальня и пространство коридора отделены перегородками от других комнат. Так пожилой человек не сможет причинить себе вред по неосторожности. Над входной дверью постоянно горит лампочка, рассеивающая сумрак и ночные страхи.

Как рассказала Ольга Магадеева, у Татьяны Кочергиной есть родные. Они живут в городе. Дочь тоже уже пенсионерка, поэтому бабушку посещает внучка Марина каждые выходные и в праздники. И прибившаяся к дому кошка Муська скрашивает  вечера женщины.

Обстоятельства, по которым пожилые люди живут одни, бывают разными. Это состояние здоровья родственников, ограниченность квадратных метров, занятость на работе. Хорошо, что есть люди, помогающие нашим ветеранам не только профессионально, но и с душой.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login