Столовая для пернатых

By
Updated: 22 января, 2021

В эти морозные дни на территории России проводится Всероссийская акция «Покормите птиц зимой». К ней присоединились юные жители Нижнетавдинского района: школьники и волонтёры под управлением учреждений образования.

Школы района поддержали

Участие в подобных мероприятиях предоставляет прекрасные воспитательные возможности, особенно если ребёнок задействован на всех этапах подкормки птиц, начиная с самостоятельного изготовления кормушки и заканчивая процессом регулярного предоставления пернатой братии сытного обеда.

Конечно, самые маленькие жители района не могут всё сделать сами, поэтому для них была подготовлена образовательная программа. Так, в детском саду «Колосок» состоялся тематический день. Воспитатели, используя красочные наглядные пособия, рассказали ребятам, какие птицы зимуют в нашей местности, напомнили, как они выглядят и чем питаются, и загадали интересные загадки. Ребятам была предоставлена возможность изготовить поделки, изображающие пернатых, и оформить коллективную работу.

К сведению

Следует помнить, что птиц нужно кормить правильной пищей. Им нельзя давать хлеб, потому что он вызывает брожение в желудке. Пшено – не лучший вариант, поскольку быстро прогоркнет, также под запретом любая солёная пища. А вот сырые подсолнечные семечки, дроблёный арахис, несолёное сало, овёс, просо и пшеница вполне подойдут.

Акцию с удовольствием поддержали образовательные учреждения нашего района. На сегодня в ней приняли участие Нижнетавдинская, Тарманская, Велижанская и Бухтальская школы. Дети развесили на территории своих домов кормушки и положили в них первые порции пищи для птиц.

И польза, и радость

Сегодня это маленькое доброе дело особенно актуально, ведь на нашей территории установилась морозная погода, и такие небольшие создания, как птицы, запросто могут замёрзнуть без необходимой энергии. Тем более что с наступлением лета за привлечение птиц завтра вам скажут «спасибо» ваши сады, поскольку многие пернатые в этот период переходят на потребление насекомых-вредителей.

При этом не обязательно быть плотником и строить сложные домики. Наши птицы отлично видят кормушки, изготовленные из обычных пластиковых бутылок, только в этом случае вход нужно обклеить изолентой, чтобы не резало лапки.

Как в любом деле в сооружении столовых для меньших братьев и процессе кормления есть свои нюансы. В Интернете содержится немало информации на все случаи птичьей жизни.

У каждого есть возможность присоединиться к акции. Возможно, в результате пополнится армия людей, которые делают это сознательно и на регулярной основе, ведь весёлые живые пернатые комочки – это лучшая награда вашему неравнодушному сердцу за маленькое беспокойство.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login