Укол здоровья испытают на сибиряках

By
Updated: 4 декабря, 2020

Второго декабря начался второй этап исследования вакцины от новой короновирусной инфекции «ЭпиВакКорона» на базе Тюменского государственного медицинского университета. Выясняем подробности эксперимента, а также мнение жителей района по поводу предстоящей вакцинации.

Исследуют вакцину

Напомним, что первый этап стартовал 30 ноября. Как рассказал проректор ТюмГМУ Иван Петров, на начальном этапе специалисты провели скрининг пациентов, биохимическое и клиническое обследование, тестирование на содержание наркотиков и алкоголя.

-До эксперимента допущены граждане старше 18 лет без серьёзных сопутствующих патологий. Исключены лица с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, онкологиями и некоторыми другими проблемами здоровья, — проинформировал Иван Петров.

Все добровольцы застрахованы компанией «Вектор» на различные случаи, например, инвалидности третьей, второй и даже первой группы либо существенного ухудшения здоровья без развития инвалидизации. На каждого предусмотрена страховка размером до нескольких миллионов рублей.

Добровольцы рассказали, что с ними заключен договор, в котором прописаны ограничения, в том числе на употребление алкоголя, посещение общественных мест, оговорено обязательное ношение маски.

Исследование рассчитано на 6 месяцев. За это время участники исследования нанесут 11 визитов в лабораторию – шесть очных и пять заочных, включающих информирование о состоянии здоровья по телефону.

— Исследуемая вакцина должна обеспечить выработку специфического стойкого иммунитета к COVID-19 сроком не менее чем на 6 месяцев, — сделал вывод проректор ТюмГМУ.

Мнения

А что жители Нижнетавдинского района думают о предстоящей вакцинации?

Наталья, бухгалтер:

— Я буду делать прививку он COVID-19, когда она станет доступной для населения. А почему бы и нет, ведь чему-то надо в этой жизни верить. Надоело бояться, что заразишься, замирать от каждого чиха, при лёгкой простуде искать у себя признаки более тяжёлого заболевания. Хочется уже поскорее сделать прививку и больше не думать об этом. Знаю, что есть вакцина компании «Вектор», но подробно не слежу за этим. Считаю, что пожилым и детям тоже надо поставить эту вакцину, поскольку заболевают, как показывает жизнь абсолютно все, особенно рискуют пенсионеры, ведь у них коронавирус протекает в тяжёлой форме.

Александр, водитель:

— Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я думаю, что надо предварительно почитать об этих вакцинах, узнать, какие последствия и противопоказания они имеют. Хотелось бы услышать отзывы знакомых. То есть торопиться я не буду, но при отсутствии побочных эффектов прививку всё же надо будет сделать.

Иван, работник сельского хозяйства:

 — Я считаю вакцинацию одним из достижений цивилизации. Ежегодно ставлю прививки от гриппа, и в последние годы серьезно не болел респираторными инфекциями. Поэтому поставлю и вакцину против коронавируса, ведь её создали те же организации, которые много лет обеспечивают нашу инфекционную безопасность. Значит, у них есть опыт и знания в таких делах.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login