Поле битвы – нижнетавдинский моногоспиталь

By
Updated: 11 декабря, 2020

Эпидемия – это та же война, и солдатами здесь являются врачи,  совершающие ежедневный подвиг по спасению людей от смерти. Каждый день они трудятся в поте лица, чтобы вырвать заболевших людей из цепких когтей коронавирусной инфекции. О том, как они это делают, с чувством благодарности и признательности рассказала выпускающий редактор нашей газеты Елена Зейналян, которой довелось пережить тяжёлую пневмонию и пройти лечение в моногоспитале областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда).

КТ «увидело» проблему

В конце октября она заболела. По симптомам (температура, недомогание) было понятно, что это респираторное заболевание. Только какое? На вызов приехал врач, взял анализ, который показал отрицательный результат. Однако коллеге лучше не становилось, поэтому она приняла решение самостоятельно съездить в Тюмень на компьютерную томографию. Исследование показало двухстороннюю пневмонию и тридцать процентов поражения лёгких. Рекомендация срочно обратиться в больницу по месту жительства.

Провели лечение, отнеслись по-доброму

По возвращении в Нижнюю Тавду сын отвёз Елену Александровну в приёмное отделение скорой, откуда её направили в моногоспиталь. Там она провела восемь дней.

Профессиональное лечение и доброе отношение помогли преодолеть этот тяжёлый недуг.

Медицинский персонал трудится в сложных условиях. Каждая смена длится не менее восьми часов. Причём перед началом работы медики переодеваются в специальные защитные костюмы.

— Как я понимаю, в это время им воды не попить, не покушать, поскольку снимать это «обмундирование» нельзя. Покидать помещение госпиталя тоже запрещается в течение всей смены, – отметила коллега.

Несмотря на физические ограничения, коллектив моногоспиталя ведёт себя вежливо, корректно, прислушивается к людям.

Отдельно следует отметить питание. Оно четырёхразовое. Пищу приносят прямо в палаты в одноразовой пластиковой посуде. Передачи от родственников, а тем более посещения запрещаются. Строгий карантинный режим ограничивает общение. Все необходимые препараты есть.

Прямая речь

Елена Зейналян, выпускающий редактор газеты «Светлый путь»:

— Хочу выразить  слова благодарности всему коллективу отделения моногоспиталя: врачам Андрею Никонову и Айне Аушаркеновой. Айна Улановна работала в дневную, а Андрей Александрович трудился ночными сменами. Спасибо за доброе и внимательное отношение к больным медсёстрам:  Ольге Кильгановой, Алёне Нифантьевой, Ирине Лобановой, Наталье Молоковой, Валентине Ожиговой; санитаркам Нине Галямовой, Наталье Напёрсткиной, Наталье Барышниковой, Лилии Барановой, Алёне Марченко.

Для нашего района моногоспиталь – это большой плюс. Больных со среднетяжёлым течением коронавирусной инфекции лечат здесь. Сложных пациентов доставляют в городские больницы, но опять же это делается под наблюдением медиков.

А всё же лучше быть здоровым

Мы советуем всем жителям быть ответственными людьми. Известно, что вирус ведёт себя по-разному. Одни болеют бессимптомно, других хоронят в закрытых гробах. Поэтому используйте все доступные средства индивидуальной защиты (носите маски), пейте витамин Д и готовьтесь встретить Новый Год в узком семейном кругу. И тогда зимние каникулы будут светлыми и радостными.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login