Готовимся к первой цифровой переписи

By
Updated: 25 ноября, 2020

Как она пройдет в нашем муниципальном образовании, расскажет уполномоченный по переписи в Нижнетавдинском районе Тамара Мухина.

Тамара Абдуловна – опытный специалист в этом деле: перепись населения проводит третий раз (через десять лет) и дважды – сельскохозяйственную перепись.

Перепись пройдёт с 1 по 30 апреля. В Кускургуле – в феврале

– Эта перепись впервые будет на электронных носителях. Каждому переписчику будет выдан для работы планшет. На специальных занятиях их научат всем тонкостям переписи по планшету. По плану учёба запланирована с 1 по 3 апреля.

Всего в Нижнетавдинском районе в переписи будет занято 54 переписчика, с каждым будет заключён договор. Норма на одного составляет 550 – 600 человек.

Население района на сегодняшний день составляет 26 759 человек, населённых пунктов – 78. Район разбит на 54 переписных участка. Некоторые из них считаются полными, то есть в них 550 – 600 человек, и восемь участков – условных.  У одного переписчика может оказаться несколько деревень. Например, в Новоникольском поселении будет работать всего один переписчик. Техникой обеспечит администрация сельского поселения. Эти вопросы уже запланированы.

Труднодоступным  районом у нас является Кускургуль (там проживает 163 человека) и Камышинка.

В настоящее время ведётся подбор кадров. Работаем с сельскими территориями, какое число переписчиков потребуется, главы поселений знают и работают по привлечению ответственных кадров.

Работа эта подходит к завершению. Практически остаётся Нижняя Тавда. На перепись населения районного центра потребуется 17 переписчиков.

Подробнее о планшетах

В каждом будет заложена геолокация, весь счётный участок по именам и фамилиям, и будут обозначены  все вопросы, на которые нужно получить ответы.

Ответы переписчик получает только со слов гражданина, никаких документов он не должен требовать, даже паспорт. А вот с переписчика спросить документ имеет право каждый. У него при себе будет удостоверение переписчика и паспорт. Если кто-то не уверен в переписчике, может позвонить уполномоченному района по телефону и получить уточняющую информацию. Номер телефона будет указан в удостоверении.

Кстати, у переписчиков будет отличительная форма.

Облегчает работу то, что в населённых пунктах люди хорошо знают друг друга. И при выборе кандидатуры для проведения переписи мы отдаём предпочтение людям надёжным и ответственным.

Необходимыми средствами защиты переписчики будут обеспечены.

Если человек не пожелает, чтобы переписчик пришёл к нему на дом, то может участвовать в переписи дистанционно в Госуслугах, в МФЦ или стационарном участке, который будет работать в нашем здании. Будут вопросы,  можем рассказать подробнее.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login