Как нелёгок этот путь

By
Updated: 20 ноября, 2020

Беседуя с представителями районного общества инвалидов, выясняю, как люди с нарушением зрения адаптируются к окружающей среде, и что необходимо предпринять, чтобы облегчить их жизнь.

Суть проблемы

Председатель Нижнетавдинского районного общества инвалидов Маргарита Яковлева рассказала, что слепые и слабовидящие граждане района по-прежнему находятся в социальной изоляции, потому что у нас нет инфраструктуры для этой категории людей.

По её словам, после введения программы «Доступная среда» изменения в лучшую сторону почувствовали маломобильные граждане района. Все вновь строящиеся организации оборудуются площадками для заезда на колясках и пандусами, на выходе устанавливаются звонки вызова. Это большое достижение, однако, для плохо видящих людей у нас по-прежнему сделано мало.

— В районе много людей с инвалидностью по зрению, — рассказывает Маргарита Яковлева. – И им приходится тяжело. Приведу пример. Один мой знакомый плохо видит, и каждый раз такое, казалось бы, элементарное действие, как пересечение дороги для него – настоящий риск попасть под колёса машины, получить травму или погибнуть, потому что нет требуемых приспособлений: в первую очередь, отсутствуют звуковые сигналы на светофорах, которые оповещали бы, когда горит зелёный свет. В результате такие люди запросто могут стать жертвами аварий.

Дорогой незрячего

Житель села Нижняя Тавда Геннадий Силантьев, как никто другой знает эту проблему, поскольку имеет инвалидность по зрению. Он описал, с чем может столкнуться человек в его ситуации.

Кстати

Сегодня большинство операций с документами можно провести, обратившись в многофункциональный центр. Геннадий Силантьев отметил, что специалисты организации помогают инвалидам по зрению – он в этом убедился лично, когда менял паспорт и счёт для зачисления пенсии.

— У нас система тротуаров оставляет желать лучшего, есть, конечно, новые, но большинство старых. И ежегодно при чистке снега дорожная техника причиняет им какие-либо повреждения, например, выбивает неровности, задирает арматуру. Идёшь по Калинина до комплексного центра социального обслуживания населения, постоянно запинаешься и рвёшь обувь. Поэтому большая просьба рабочим аккуратно чистить снег, не нанося повреждения полотну тротурара. Ещё хотелось бы, чтобы светофоры устанавливали со звуковым сопровождением. Это очень важное приспособление. Во-первых, оно помогает отыскать сам переход, во-вторых, указывает, когда нужно пересекать проезжую часть, — объяснил Геннадий Силантьев.

Хотя есть изменения в лучшую сторону. В районе больницы и магазина «Альфа» установили бортики жёлтого цвета. Они помогают сориентироваться и определить направление движения. Кроме того, слабовидящие люди, как правило, различают жёлтый цвет, которым покрашены эти ограждения.

Таким образом, есть немало деталей и нюансов, учитывая которые, власть значительно облегчит жизнь граждан с нарушениями зрения.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login