Тонкие кружева из подсобного материала

By
Updated: 20 ноября, 2020

К жительнице села Черепаново Альбине Кудриной я свалился, как снег на голову, помешав ей солить капусту. Сказывают, что из-под её умелых рук выходят славные половички и накидки на подушки. Поэтому я и стою в её дворе. Встречайте, хозяева!

Красота из простоты

— Вяжу и половики, и наволочки для подушек, — признаётся моя собеседница, — дарю их друзьям, родственникам и соседям. Да что рассказывать, лучше давайте я вам всё покажу.

И она проводит меня в комнату, где на диване уютно «расселись» подушечки самого разного фасона. Все они красивые, пёстрые, кружевные. Узоры Альбина Михайловна берёт из Интернета, благо, сейчас многие умелицы делятся своим мастерством со всем белым светом. Инструмент для вязания – крючок, нитки женщина покупает в сельском магазине. Моё внимание привлекла пушистая махровая наволочка. Она изготовлена из мохнатых ниток, которые стоят дорого.

А из тряпок получаются замечательные коврики. Альбина Кудрина скромничает, что остались некрасивые, а самые хорошие она раздала. На самом деле коврики выглядят отлично.

Всю жизнь держали скот

Альбину Михайловну можно считать настоящим жителем деревни, потому что всю жизнь она держала подсобное хозяйство, которое давало доход и пропитание. Женщина вместе с супругом имела коров, выращивала бычков и особенно много свиней. Даже журналисты из телерадиокомпании «Регион-Тюмень» однажды приехали на них подивиться. Сейчас животных намного меньше (силы уже не те). Два поросёнка и бройлеры составляют всё богатство. Зато огород по-прежнему большой.

К сведению

А ещё в позапрошлом году огородница заняла второе место в районном конкурсе на самого лучшего цветовода. Недавно она стала разводить розы. Сейчас кусты стоят, закрытые еловыми ветками, чтобы нежные растения не вымерзли. Уже два года их удаётся сохранить, так что есть надежда, что и эту зиму цветы переживут.

— В этом году, сами того не желая, мы посадили луковую плантацию. Я купила полтора килограмма севка, а потом сноха мне привезла ещё четыре килограмма, потому что в прошлом году ощущался его дефицит в сельмаге. Плюс я закупила у бабушек обычный лук. В результате получилось двенадцать больших гряд. Ну, ничего, весь разойдётся по сыновьям, — делится со мной Альбина Кудрина.

Несколько слов о семье

У Кудриных двое сыновей. Старший Александр работает в компании Ростелеком ведущим специалистом. Второй Роман занимается установкой сигнализаций.  Дети подарили родителям троих внуков, двух симпатичных девочек и мальчика, которые расцветают день ото дня, как розы в саду моей собеседницы. А глава семейства муж Анатолий работал в совхозе, заведующим МТМ и сварщиком. Сейчас на пенсии, но до сих пор полевод Андрей  Бобров приглашает его участвовать в уборочных работах.

В комнате висит бескозырка матроса как напоминание о деде, который служил в морском флоте.

Сегодня я оторвал Альбину Михайловну от засолки капусты, поэтому хочется пожелать, чтобы она оказалась хрустящей и ароматной, и была подана, когда все члены семьи соберутся вместе за большим праздничным столом.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login