Столовая – центр притяжения

By
Updated: 20 ноября, 2020

Ходят слухи, что РАЙПО на грани банкротства. Значит, многие объекты торговли закроются. Не коснётся ли это столовой?

Вячеслав Емельянов дал интервью газете «Светлый путь». И мы с вами узнаем, чего ожидать в 2021. А ещё заглянем в обеденный перерыв в нашу столовую, чтобы услышать мнение сотрудников предприятия и тех, кто приходит подкрепиться.

 – Что с РАЙПО?

– Да, это верная информация: с районным потребительским обществом ведётся процедура банкротства. В будущем году оно перестанет существовать. Всех работников уже перевели в КООП «Хлеб», где я являюсь генеральным директором.

В районном центре у нас работают столовая и бар, магазин №11 (находится в аренде) и магазин №7 (закрыт). Недвижимость пока относится к РАЙПО, но после процедуры банкротства будет переоформлена. В настоящее время введено арбитражное управление, назначен арбитражный управляющий.

– Какие объекты работают в сельских поселениях?

– У нас две пекарни: в Антипино (находится в аренде) и в Мияссах. И здесь выпекают отличный хлеб, который всегда отличался особым вкусом и качеством. Особенно славится антипинский хлеб, его  выпекают мастера с большим опытом Любовь Сухарева и Лидия Соколова. В Мияссах пекарня работает вполсилы, потому что хозяйка магазина «Глория»  Галина Медведева брала нашу хлебобулочную продукцию, но завела собственное производство. Пекарня и магазин располагаются в одном здании, одна половина которого  принадлежит «Глории», вторая – относится к РАЙПО.

В Первомайком под магазин пришлось приспособить вагончик, так как старое здание ветхое, насквозь продуваемое, и печное отопление не спасало.

Наши магазины работают в Новотроицком, Тукмане, Сартово. Стоят закрытыми в Конченбурге и Петрунькино, они пойдут на продажу и покрытие основных долгов.

У нас столовая задыхается в связи с пандемией: ни праздников, ни свадеб, которые приносили доход. Два повара уволились – нет заработной платы. Но сегодня предприятие общественного питания работает.

Таким образом, РАЙПО на сегодняшний день уже не функционирует?

– Да, точно. С середины текущего года все объекты содержит КООП «Хлеб». На его предприятиях трудится порядка тридцати человек. И мы должны сохранить основу.

Вячеслав Емельнов – генеральный директор КООП «Хлеб» пообещал держать нас в курсе дел по РАЙПО.

А я приглашаю в столовую

Обед. Вкусно пахнет. В светлом просторном зале приятно посидеть, а ещё лучше сытно, и вкусно поесть.

Заведует столовой Роза Тарачила. Знакомимся. И она сразу о деле: –  Ассортимент стараемся разнообразить, хочется, чтобы людям нравилось у нас, чтобы приходили в столовую с удовольствием.

У нас есть постоянные клиенты, они даже за одни и те же столики присаживаются.  Постоянно здесь обедают водители пассажирских автобусов. Люди приезжают из разных населённых пунктов в больницу, в магазины за покупками, сделать расчёты в банках и так далее, а на обед спешат в столовую. Накормим вкусно, и человек уже счастлив.

Где эти искусные повара?

На рабочем месте, конечно, возле кастрюлей и половников! Анастасия Черепанова – опытный повар, трудится в столовой восемь лет. Напарница – Махабат Аркенова, новенькая, но умница, как характеризует её заведующая.

Разговоры водить женщинам некогда, подходят всё новые посетители – надо обслужить и  улыбнуться каждому – какой обед без настроения!

Иду в зал. За один из столиков присаживаются мужчина с женщиной. Они заказали пельмешки, пока ожидают, успеем пообщаться.

– Я, пенсионер, родился в Канаше, но проживал в Тюмени, 31 год каменщиком работал. Уже десять лет прошло, как вернулся в родное село, в родительский дом,  – рассказывает Николай Макаров.

– Я тоже из города, переехала к маме Марии Новакевич в Канаш. Она у меня из Александровки, –  призналась его попутчица. Припомнили полдеревни общих знакомых (я работала один год в Александровской школе), пока не поспели пельмешки.

Перебросилась несколькими словами со знакомыми из управления образования. Поздоровалась с отцом Вячеславом – он обедал недалеко от их столика.

В общем, столовая во все времена остаётся востребованной. Она должна жить. И пандемия не должна этому помешать.

Лидия Лебедева

 

You must be logged in to post a comment Login