Их латы – халаты, их копья – шприцы

By
Updated: 9 октября, 2020

Современные медицинские сестры и акушерки – это высококвалифицированный персонал, помощники врача, которые имеют высокую степень самостоятельности в ведении своей профессиональной деятельности. 

Призвание – медсестра

– Я здешняя (девичья фамилия Пичуева) – говорит Людмила Болгова. После училища вернулась домой и в 1984 пришла на работу в родную больницу. Главным врачом был Щеглов Валерий Александрович, хирургическим отделением заведовал Мухин Михаил Никифорович. Доброты был огромной. Ночью скажет: полежи, надо будет – позову. Перевязку не могу сделать – прошу помочь. Придёт, всё покажет, расскажет, спросит, поняла ли.

В хирургическом отделении трудилась я до 2012 года. Потом – в дневном стационаре, в терапии. Работу знаю. У нас и ходячие больные, и лежачие – все требуют внимания, нужно вовремя взять анализы, поставить уколы, капельницы. И всё-таки главное – уход за больным: поменять постель, накормить вовремя, поговорить с пациентом, за руку подержать, по голове погладить – это главная терапия в любом отделении.

Наталья Пермякова – главная медсестра больницы №15:

– Когда я молоденькой медсестрой пришла на работу в центральную районную больницу, в хирургическое отделение, первой мне встретилась Людмила Александровна Болгова. Несмотря на то, что она уже была опытной медсестрой, мы подружились. Она натаскивала меня по многим вопросам, учила практике. И я ответственно говорю, что Людмила Александровна – хороший специалист, добрый человек.

Сейчас у нас работают обученные санитарки (имеют сертификаты), это большая помощь медсёстрам. Кроме основной работы, наши медсёстры самые ответственные волонтёры в возрасте 50 – 65 лет. В своё свободное время они бесплатно проводят профилактическую работу в ФАПах, сельских Домах культуры.

Улыбка – её визитная карточка

Татьяну Васильевну Богданову в районе хорошо знают женщины – она акушерка. И сколько она приняла деток за четыре десятка лет сама не может сказать.

– Я из Свердловской области. Моя мама работала в роддоме младшей медицинской сестрой. Я бегала к ней, и мне всё нравилось. Естественно, выбрала акушерство.

Училась в Тюмени, в Нижнетавдинской районной больнице проходила государственную практику и приехала сюда на работу. С 10 марта1979 года я здесь.

Начинала работать в старом роддоме, до сих пор помню, как там было. Столько главных врачей сменилась за мою трудовую деятельность, а я уже 41 год на одном месте.

Завидный тандем: две Татьяны, обе Васильевны — врач и акушерка

Работа у меня очень ответственная, думать некогда – нужна быстрая реакция. Раньше работали одни, сейчас при родах обязательно присутствует врач. Рожают в Нижней Тавде много, по показаниям кого-то отправляем в Тюмень. В экстренном случае оперируем на месте – врач делает кесарево сечение, уход – за акушеркой.

Рождаются детки крупного веса, небольшого и недоношенные. В прошлом году появился на свет 700-граммовый малыш – допаривали в кувезе, выходили! Есть у нас партнёрские роды. Врачи нашей больницы здесь рожают. У меня двое детей, так четверых внуков приняла в свои руки. Видимо, с мамой-акушеркой рожать спокойнее! Сноха из Тюмени приехала на роды в нашу больницу.

Есть мнение.

Татьяна Резникова – врач, заведующая родильным отделением:

– Татьяна Васильевна Богданова не просто опытная акушерка, это наш незаменимый человек! У неё золотые руки! Это очень ответственная женщина. Она не просто отработает смену, но и прибежит вне смены и задержится до ночи. Где Татьяна Васильевна, там полный порядок.

Ещё это наше солнышко! Она всегда с улыбкой! Взгрустнулось вдруг кому-то, а Татьяна Васильевна уже тут, протягивает ладошки – нате вам радости!

А сколько она приняла в свои руки младенцев за 41 год, практически не сосчитать, ведь рожали и по 230, и по 250 в год, сейчас наполовину меньше. Полрайцентра, наверное, наберётся. На этого человека можно спокойно оставить отделение. Заслуженно награждена акушерка Татьяна Богданова грамотой министерства здравоохранения РФ.

Средний медицинский персонал в медицинских учреждениях Нижнетавдинского района составляет 250 человек. Это акушерки, фельдшеры ФАПов, «скорой», медицинские сёстры. Это «рабочие лошадки» на медицинском поприще, и без них невозможно решать вопросы сохранения, восстановления и укрепления здоровья пациентов. Эти люди в белых халатах всегда рядом, поэтому мы перестаём их замечать и тем более ценить.

Сегодня вы «увидели» двух женщин, у которых одна запись в трудовых книжках о приёме на работу. Обе они никуда не уходили, не уезжали, не меняли место работы – пришли и работают здесь, в нашей больнице.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login