Рейтинг поправок в Конституцию: что волнует россиян больше всего?

By
Updated: 25 марта, 2020

Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, как россияне оценивают важность конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию.

Более 90% опрошенных наиболее важными среди поправок считают обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания, признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки, защиту и сохранение уникального природного многообразия нашей родины, гарантию адресной социальной поддержки и индексацию социальных выплат, а также обязательную ежегодную индексацию пенсий.

89% граждан согласны закрепить в основном законе государства защиту исторической правды и положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны. 80% уверены, что необходимо ввести ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами России, а также – конституционно защитить институт брака как союз женщины и мужчины. 61% не возражают снять ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах.

Менее половины голосов набрали такие поправки, как расширение полномочий Совета Федерации и Государственной Думы.

Читать подробнее.

Шейхулла Фаткуллов, пенсионер, житель посёлка Тукман Нижнетавдинского района:

– Конечно, приоритетным вопросом является качество медицинского обслуживания. Особенно для нас, пенсионеров. Социальное обслуживание тоже находится в этом ряду, как и защита природы, индексация пенсий и сохранение исторической правды. Последнее я бы выделили отдельно. Наше поколение смогло прочувствовать весь ужас, что принесла русскому народу Великая Отечественная война. Я родился в 1956 году, спустя одиннадцать лет после Победы, но прекрасно понимаю, что то, что сделали наши отцы и деды – величайший подвиг, который нельзя забывать. На западе пытаются перевернуть историю, мол, Советский Союз – не освободитель никакой. Но мы видели тех, кто ковал победу над фашизмом, у некоторых не было конечностей, другие проливали горькие слёзы, вспоминая фронтовые годы. А наши мамы и бабушки? Они тоже герои! Трудились день и ночь не покладая рук, чтобы обеспечить солдат всем необходимым. Такое нельзя забывать, и мириться с фальсификацией тоже нельзя.

Сергей Квасов

You must be logged in to post a comment Login