Поправки во имя жизни

By
Updated: 23 марта, 2020

В статью 114 Конституции РФ, которая определяет деятельность Правительства, предлагается внести существенные дополнения, касающиеся охраны окружающего мира.

Экологическое сознание – в основной закон

Наконец-то защитники природы вздохнут с облегчением, ведь в главный закон страны вносится поправка, которая гарантирует не только защиту природы и животного мира, но и создание экологически чистых условий для нас с вами.  Приведём полностью текст этой поправки, чтобы её обсудить.

 — (Правительство) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Общество борется за развитие промышленности посредством строительства новых заводов, фабрик, разработки месторождений. И это нужная работа, без которой экономика не будет процветать. В то же время необходимо позаботиться, как будут жить и чувствовать себя люди в антропогенном ландшафте. Никому не принесёт радости завод, если вокруг него умирают люди от раковых заболеваний или болезней дыхательных путей. Эта мысль закреплена в золотых словах : «меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». Значит, промышленников обяжут соблюдать экологические стандарты на производстве, исключить (или уменьшить) выбросы отходов в воздух, воду, почву.

Что в свою очередь в сочетании с ограничениями вылова рыбы и отстрела животных приведёт  к «сохранению уникального природного и биологического многообразия страны».

Конечно, бережное отношение к природе должно закрепиться в сознании людей. Не сломай ветку, убери за собой мусор, сохрани жизнь животному. Эти понятия должны стать равносильными библейским словам «не убей, не укради». Поэтому необходимо развивать экологическое образование граждан, что также предлагается в новой поправке к Конституции.

Председатель Тюменской областной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина разглядела в поправках близкую ей тему.

— Часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди очень жестоко обращаются с животными. У нас есть и доказанные факты, но, к сожалению, привлечь людей к ответственности не получается. Если на законодательном уровне закрепят обязательную идентификацию питомцев, то это позволит привлекать хозяев к ответственности за жестокое или безответственное обращение с ними. Тогда ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Тамара Рагозина, жительница с. Казанское, писательница, общественный деятель, пенсионерка.

— Бог свидетель, как я люблю природу. А люди знают, сколько рассказов и заметок я написала по данной теме. Считаю, что только жители стран с высшим уровнем нравственного развития могут позволить себе прописать в главном законе страны, что они способны позаботиться о ком-то кроме себя любимых. Сохранение и поддержание жизни на Земле должно стать главной гуманистической идеей этого столетия, и поправки в нашу Конституцию провозглашают эту идею. Все достойны жизни: и люди, и звери, и цветы.

Ирина Губарева, жительница с. Нижняя Тавда, педагог дополнительного образования.

— Обожаю животных, особенно кошек. Нерадивые хозяева зачастую их выбрасывают на улицу, убивают и калечат, поэтому  таких людей нужно наказывать. Они должны нести ответственность за жизнь питомцев, содержание, размножение, взаимодействие с другими животными и людьми.

Сергей Сергеев

You must be logged in to post a comment Login