В приоритете – поддержка, укрепление и защита семьи. Государство при этом не подменяет семью, оно дополняет её, а в каких-то случаях – подстраховывает.
А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим. Это дети, родители, бабушки и дедушки. О детях заботились только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Государство же полностью было дистанцировано от этого.
Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушия – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям. Например, очень много времени дети проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Важно, что сейчас прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию – воспитательная функция должна вернуться в детские дошкольные и образовательные учреждения.
Важно, что впервые в Конституции появится строка о детях, оставшихся без попечения, функции родителей которых принимает на себя государство. Если органы власти часто списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному, то сейчас Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.
Если страна думает о будущем, она заботится о детях – это правильно
Алёна ТИТОВА:
–Мне, как маме двух детей, данные поправки представляются своевременными и нужными. Дети – наше будущее. От того, какими они вырастут, зависит будущее нашей страны, ее значимость на международной арене.
Мои дочери уже взрослые. У меня есть маленький внучок, поэтому нам, взрослым, совсем небезразлично, как поставлена воспитательная работа в дошкольных учебных заведениях.
Я учитель со стажем, работаю в средней общеобразовательной школе, поэтому считаю своевременным возобновление воспитательной функции в учебных заведениях. Это позволит повысить авторитет учителя, это очень важно. А патриотизму надо учить с пелёнок. Успехов мы сможем добиться только совместными усилиями семьи и образовательного учреждения. Государство создаёт условия, мы должны их взять на вооружение.
Светлана БЕРШАУЭР:
— Забота о детях становится государственной задачей – прекрасно! У меня скоро свадьба! С ребёнком не думаем затягивать. Мы оба с мужем работаем, но денег, конечно, не хватает, ведь хочется создать комфортные условия для жизни и для будущих детей.
Материнский капитал на первенца – отличное подспорье для молодой семьи.
Если страна думает о будущем, она заботится о детях. Так и должно быть!
Мы думаем, что не остановимся на одном ребёнке. С государственной поддержкой осилим!
Лидия Лебедева