Любовь их нашла

By
Updated: 6 марта, 2020

Непростая история о семейной паре Юрьевых из Антипино

Тамаре Павловне сегодня 87, Виктору Алексеевичу – 88. Они вместе. И, поверьте, одно удовольствие общаться с ними, поражаясь их незыблемым жизненным принципам, умиляясь их отношением друг к другу. Расскажу о том, что узнала о супругах, побывав у них в гостях.

Одинокие, но не брошенные

– Раньше в Елани был маслозавод, отца туда направили  мастером, вот и переехали.  Там войну застали. У отца до 42 года бронь была, потом на фронт забрали. Мама в войну умерла, остались мы одни, малолетние дети: старшей Ливе – 14, потом я, Юра и Нина, ей два года всего. Ещё брат был – умер в войну. Родных никого. Нас определили в Антипинский детский дом. Лива работать пошла (сельский совет помог с трудоустройством) в Антипинскую больницу. Сейчас  старшая сестра Лива Павловна в Тюмени с дочкой проживает, ей в феврале 90 исполнится.

Из детского дома я пошла в совхоз. Потом меня направили в Голышмановский район на комсомольскую ферму. После я снова вернулась в Антипино. Там ещё находился наш детский дом № 180 (сельский) и детский дом № 500, где жили ленинградцы.  Парни-ленинградцы до армии находились в детском доме.

Была у меня попытка поступить в училище и получить профессию токаря. Комиссию прошла, а подружку по зрению не взяли. Тогда и я не осталась. Вернулись обе в Антипино. Десять лет работала завклубом и тридцать – секретарём-машинисткой. Самоучка.

С Виктором мы поженились 15 декабря 1955 года. После демобилизации из армии в 1954 году приехал он в Антипино к сестре – здесь и познакомились. И на всю жизнь. В конце 2020 будем 65 лет совместной жизни отмечать.

Вообще-то родом он из Курской области. Волею судьбы попал в Сибирь. Ко мне приехал! – рассказывает, улыбаясь, Тамара Павловна, пока муж хлопотал где-то по хозяйству.

А вот и Виктор Алексеевич присел рядом. Приятный мужчина, спокойный. Узнаю, что он всю жизнь на комбайне работал – трудяга. И сейчас не может сидеть без дела.

По-другому жить не умеем

– Мать мужа была в возрасте, так что сами «скреблись» помаленьку, как поженились, помощников у нас не было. Хозяйство всегда содержали большое: по две – три коровы, телят, свиней, птицы без счёта. Вырастим свиней – сдадим – снова растим. И так каждый год. Всю жизнь. Нынче первый год без скотины. Но огород сажаем. Правда, не 30 соток, поменьше.

– Ага, всего 11 грядок по 8 метров, кроме картошки, – теперь улыбается Виктор Алексеевич.

– Привыкли всю жизнь работать, а когда на пенсию вышли, не знали поначалу, что делать. Хорошо, что скот да огород был. А сейчас что делать? – вступает вновь в разговор Тамара Павловна. А сколько сейчас лодырей развелось – даже картошки для себя не хотят посадить. На нас как на ненормальных смотрят: вы, мол, старые, сдурели! Посадят картошку, не окучат даже – всё зарастёт, всё в жуках.  А потом приходят, просят: дайте, хоть пять картофелин!

Куда это годится? Ещё и указывают нам: хватит вкалывать, передохните! А я не могу: присяду – потом не встать. На тяпку обопрусь, отдохну и вперёд. нам ведь уже много лет: мужу – 88, мне – 87.

Отрада – в детях

– У нас два сына, Александр и Владимир, оба в Тюмени. Один на Камчатке служил, уже на пенсии, но работает. Второй окончил военную академию, в ФСБ работал, сейчас начальник технической службы в областной Думе. Приезжают часто, помогают. Продуктами снабжают и всем необходимым. Шесть внуков у нас! Семь правнуков! И ещё будут!

Вот такая история. Непростая. Потому что есть в ней страницы о военном детстве, о детском доме, о потерях и лишениях. Конечно,  эта история о любви, о светлых и красивых людях, которые не устают радоваться друг другу и не перестают любить жизнь.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login