О ремонте и приобретении техники, подготовке семян и посевных площадях под урожай 2023 года
Агроном управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского района Юрий Пелевин рассказал, как сельскохозяйственные предприятия готовятся к посевной, и на какую поддержку государства они могут рассчитывать в этом году.
Подготовка семенного материала. Он отметил, что подготовка к посевному сезону началась ещё в 2022 году (это подработка зернового вороха, сушка, засыпка по репродукции), после окончания уборочных работ. Осенью сельхозпроизводители подготовили зябь на площади 32 768 га.
По данным Нижнетавдинского отделения Росельхозцентра, к ним на проверку поступила 8 051 тонна семенного материала – более 88 процентов из них соответствуют посевному стандарту. В требуемых количествах, а именно 6 365 тонн семян, имеется в хозяйствах, претендующих на государственную поддержку в виде различных субсидий.
– Подготовительные мероприятия продолжаются. В хозяйстве Соломона Шармазанова запасено 6,5 тонны семян кукурузы под посев. ООО «Тавдинское земледелие» и ООО «Свинокомплекс Тюменский» приобрели семена элиты пшеницы яровой массой 185 тонн. ООО «АП «Продукт» и хозяйство Валерия Кнакнина закупили рапс массой около двух тонн. Весь объём семенного материала, заложенного в зернохранилища, предстоит протравить против вредителей, – рассказал Юрий Пелевин.
Техника в строю..А как с ГСМ? Продолжаются ремонтные работы в складских помещениях, мастерских, гаражах. По оперативным данным, предоставленным департаменту АПК Тюменской области, в посевной кампании будет участвовать более 146 единиц тракторов различных модификаций, в том числе мощностью 150 лошадиных сил и выше – 68 ед., 60 сеялок, в том числе 14 посевных комплексов, 25 комбинированных широкозахватных культиваторов. На сегодня 108 тракторов готовы к работе, готовность сеялок составляет 97 процентов, культиваторов – 100 процентов. С третьего апреля стартует ежегодный технический осмотр тракторов и прицепов. По традиции он проводится до начала выезда техники на полевые работы главным государственным инспектором Гостехнадзора по Нижнетавдинскому району Рафаэлем Гайсиным. А комбайны будут проверять с третьего июля текущего года. План – 45 зерноуборочных комбайнов и восемь кормоуборочных.
– Стоит отметить, что в прошлом году товаропроизводители потратили более 307 721 000 рублей на техническое оснащение и перевооружение (покупка с/х техники и орудий, оборудования, тракторов, комбайнов и прочего). За I квартал 2023 года закуплено уже 12 единиц сельскохозяйственной техники и орудий на сумму 78 845 000 рублей. Это посевные комплексы, тракторы, сцепки борон и другое оборудование. Пополняется запас горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ. При появлении летнего дизельного топлива товаропроизводители будут наращивать его объёмы. По нашим оценкам, на предприятиях имеется 400 тонн дизельного топлива или 60,6% от потребности, масла – 3,6 тонн или 72% от потребности, – информирует Юрий Пелевин.
Помимо этого продолжается работа по приобретению минеральных удобрений. Запланировано купить 5 925 тонн. Оплачена стоимость 4 892 тонн минеральных удобрений, в том числе 2 226 тонн простых удобрений и 1 042 тонн сложных, что составляет 55,7 % от потребности. На склады предприятий поступило 2 853 тонны удобрений. Параллельно заключаются договоры на поставку средств защиты растений – пестицидов для обработки семенного материала и посевов сельскохозяйственных культур.
О структуре посевных площадей. Агроном управления напомнил читателям, что благодаря хорошим погодным условиям в прошлом году достигнут рекордный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур. Он составил 91 331,45 тонны в бункерном весе с 27 315 га уборочной площади. Помимо этого наши производители собрали 613,5 тонны рапса с площади 330 га, 5 942 тонны картофеля с площади 250,5 га.
– Но реализация, к сожалению, не удовлетворяет сельхозпроизводителей, поскольку стоимость материальных ресурсов выросла, а закупочная цена практически равна себестоимости продукции. Несмотря на временные сложности, наши аграрии понемногу увеличивают площади обрабатываемых земель. Планируемое вовлечение в оборот составляет 419 га за счёт хозяйств: ООО «Агрохолдинг Нижнетавдинский», ООО «Свинокомплекс «Тюменский», ИП глава КФХ Андрей Черкасов, ИП Андрей Бобров, ИП Васиф Вахид Оглы Алескеров.
Планируемая структура посевных площадей будет на уровне прошлого года. Яровые зерновые и зернобобовые разместятся на площади 28 168 га, кормовые составят 12 641 га, рапс – 300 га, картофель – 256 га. Таким образом, планируется засеять 41 365 га площади.
В завершение отметим, что районное управление сельского хозяйства проводит работу по выявлению пригодных земельных участков или их выделению из общедолевой собственности и формированию инвестиционных площадок для желающих заниматься сельским хозяйством. С начала года четыре кандидата изъявили желание использовать эти земли.