Об итогах учебного года и людях, дающих знания
Накануне августовской конференции педагогов начальник управления образования Нижнетавдинского района Ирина Рокина подвела итоги государственных экзаменов, летнего отдыха детей, рассказала о новом государственном стандарте в образовании.
– Ирина Андреевна, позади государственные экзамены, а впереди учебный год. Как прошли аттестацию наши ребята?
– В этом году государственный экзамен сдавали 295 выпускников-девятиклассников. По сравнению с прошлым годом, у нас выше показатели по таким предметам, как русский язык, математика, обществознание, литература, биология, информатика.
К сожалению, ниже результаты по географии, истории, физике и химии, один выпускник не смог сдать ОГЭ по русскому языку и математике (в прошлом году таких детей было больше), но в целом результаты стабильные. 10 человек – 9 из Нижнетавдинской школы и один из Кускургульской – получили аттестаты особого образца.
Статистика сообщает, что 54 процента учеников пошли в десятый класс, остальные отдали предпочтение получению среднего профессионального образования.
115 одиннадцатиклассников приняли участие в экзаменах, показав стабильные результаты по обществознанию и положительную динамику по математике, остальные предметы – на уровне прошлых лет. Отмечу самые высокие результаты.
Представители Нижнетавдинской школы набрали 94 балла по обществознанию, 91 – по русскому языку, 78 – по профильной математике, юноша из Тюнёвской школы по информатике заработал 90 баллов. Шесть учеников получили медали и аттестат особого образца.
В 2022-23 учебному году 315 первоклассников поступят в учебные учреждения, а в прошлом их было 355 – то есть деток становится меньше, но в то же время 3350 человек сядут за парты (3304 было в прошлом году). Таким образом, идёт увеличение общей численности за счёт прибытия детей с других территорий.
– Как в этом году был организован летний отдых школьников?
– У нас функционировало 20 лагерей, в которых отдохнуло 2000 детей, а в прошлом году их было 1980. Прошло три смены, которые работали совместно со спортивной школой и центром дополнительного образования, где отдохнуло по 100 человек. Следует сказать, что в лагерях при школах 1235 детей воспользовались льготой и посещали их бесплатно, 765 – на условиях софинансирования.
Мы предоставили отдых 71 ребёнку, находящемуся в социально опасном положении, 158 – с ограниченными возможностями здоровья, 32 – с инвалидностью, 74 – опекаемым. Новшество в том, что две школы создали единые программы для себя и реализовали их совместно со своими филиалами. В Нижнетавдинской школе была реализована сюжетно-ролевая игра «Слобода мастеров». По задумке, история слободы была утеряна, и её нужно было воссоздать в форме фотолетописи.
В Велижанской школе работала игровая модель – сказка «Гора самоцветов», где отряды-дружины на протяжении всего пути собирали пазлы – фрагменты карты. Поскольку мы проживаем Год культурного наследия, то большое внимание уделялось этому направлению: в кружках ребята знакомились с народными промыслами. Значительную часть времени мы посвятили оздоровлению детей, начиная с зарядок и заканчивая играми на свежем воздухе.
Кредо этого лета – безопасность. Во всех лагерях проведены инструктажи по пожарной безопасности и правильному поведению на водных объектах, по правилам дорожного движения. В этом году сотрудники ПДН 14 раз выходили в наши учреждения. Шесть раз были проведены экскурсии по пожарной части, в ходе которых бойцы напомнили правила безопасности.
Также специалисты из Россетей десять раз посетили наши учреждения. В рамках межведомственного взаимодействия мы плодотворно сотрудничали с автономным учреждением «Культура». Кроме того состоялись поездки в театр кукол, на детскую железную дорогу, в Гилёвскую рощу, в музей ретротехники, на страусиную ферму, в тюменский зоопарк и много куда ещё. Насыщенной оказалась социально значимая деятельность: это работа на пришкольных участках, акция «Чистый берег», традиционная «Тропа туристов», прошёл фестиваль национальных культур «Радуга талантов» и так далее.
Анкетирование показало удовлетворённость отдыхом детьми и их родителями, оздоровительный эффект составил 89,4 процента. Отсутствовали правонарушения и сложные травмы. Считаю, что летняя кампания прошла хорошо!
– Давайте перейдём к ближайшему будущему. Расскажите о новом федеральном государственном образовательном стандарте? Что он собой представляет?
– С первого сентября с первого по пятый классы на него переходят. Это новшество, которое вводится по всей России. В чём особенности? Будут единый стандарт образовательного пространства страны, единый подход к формированию содержания образования и воспитания детей и молодёжи и единая система мониторинга.
Все педагоги, которые будут работать в этих классах, прошли обучение на базе ТОГИРРО. Отмечу, что разработанный документ стал более конкретизированным, чётко сформулирована рабочая программа воспитания.
Скажу пару слов о предметных часах. Второй английский язык по выбору родителей по возможности образовательного учреждения. Для нас это было проблемой, потому что педагогов английского языка очень мало. Новый формат снижает нагрузку на педагога. Третий час физкультуры будет входить во внеурочную деятельность. Если говорить о методике достижения поставленных задач, то мы будем использовать проверенные годами практики.
Отмечу, что на августовской конференции будут рассматриваться три блока вопросов: обновлённые стандарты, функциональная грамотность, воспитание. Что касается последнего, у нас в штатном режиме работают советники по вопросам воспитания при Нижнетавдинской и Велижанской школах, прошедшие отбор посредством конкурса «Навигаторы детства», организованного Министерством просвещения и Российским движением школьников.
Их основная цель – организация работы с детьми. Наверняка, в текущем году им поставят задачу по патриотическому воспитанию молодёжи. Один из важных моментов – это подъём флага и исполнение гимна России согласно принятому регламенту. Мы должны формировать российскую идентичность, духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей.
– Как будет проходить августовская конференция?
– Она уже началась. Первая группа из заместителей директоров и методистов поехала в Тюмень. Они будут говорить о государственных федеральных стандартах. Областная конференция пройдёт до 24 августа. 24 августа состоится областное пленарное заседание во Дворце культуры «Нефтяник».
А 25 августа начнут работать наши методические объединения. В первой половине дня – предметные секции, во второй – секции классных руководителей. С 29 по 31 августа состоятся педагогические советы в школах, где будут актуализированы планы на учебный год.
Незадолго до августовской конференции я встретился с тремя педагогами, которые рассказали о своей работе и поделились планами на будущее. Послушаем, что они говорят.
Из учительской династии Яковлевых
Первая представительница большого учительского братства – это Татьяна Андреевна Яковлева из Чугунаевской средней школы. Она учитель начальных классов и всего второй год трудится на ниве педагогики.
– Моя мама Галина Михайловна Яковлева – педагог нашей школы, преподаёт в начальных классах, – рассказывает собеседница. С самого детства я ходила с мамой в школу, наблюдала, как она проводит уроки, помогала её коллегам, работая на днях самоуправления. Одним словом, постоянно вращалась в этой среде, и неудивительно, что мой выбор пал на эту профессию.
В 2017 году девушка окончила 11 классов. Её любимыми предметами были математика (во многом благодаря замечательному педагогу Ольге Александровне Фёдоровой) и физкультура. В свободное время увлекалась волейболом и бисероплетением.
Поступила в Институт психологии и педагогики Тюменского государственного университета по направлению «учитель начальных классов». Образовательное учреждение окончила с красным дипломом.
В этом году Татьяна Яковлева продолжит вести свой класс, который придёт на второй год обучения. Чтобы обеспечить достаточную часовую нагрузку, которая в этом году составит 27 часов, молодой педагог берёт информатику. С проживанием вопрос решён, поскольку Татьяна Андреевна местная.
Придя в школу, педагог быстро нашла подход к детям. Она легко себя чувствует в обществе воспитанников. Конечно, им свойственна резвость и склонность нарушать дисциплину – в этом случае учитель переключает ребят на другой вид деятельности (разминка, работа в группах). Этим летом в Чугунаевской школе прошёл летний отдых детей. Смена была посвящена народным промыслам с уклоном на историю Отечества.
Обучая мальчишек и девчонок, Татьяна Яковлева будет стремиться развить в них «мобильность, современность и конкурентоспособность, а значит, и необходимые для этого компетенции».
Солнце Тарманской школы
Наиля Ильфатовна Айнитдинова – директор образовательного учреждения и учитель русского языка и литературы.
После окончания Тюменского государственного университета в 2011 году она по распределению попала сначала в Каскаринскую школу № 2. Через два года предыдущий директор Тарманской школы Джалиля Мунировна Туйчикова пригласила учителя на работу. Молодой педагог начала вести русский язык и литературу. После двух лет активного труда она стала директором филиала. Это было в 2015 году.
Хотя директор скромничает, но за время руководства Наили Ильфатовны кое-что сделано для школы. В прошлом году закуплены одна интерактивная доска и четыре рулонных, чтобы ребятам было интереснее учиться.
– В перспективе омоложение коллектива, – рассказывает Наиля Айнитдинова, – в прошлом году пришли два молодых педагога. Одна из них – Эльвира Айратовна Камбарова – учитель физической культуры, вторая – Лилия Рауфатовна Нигматуллина – преподаёт технологию. Специалисты являются выпускниками этой школы. Учителя-стажисты поддерживают девушек, передавая опыт и помогая добрыми советами.
Что касается учеников, среди них есть свои звёздочки, защищающие честь школы на районном и областном уровнях. В прошлом году ученик девятого класса Ильяр Айзатуллин занял первое место в конкурсе по переводу поэзии, проведённом на базе ТОГИРРО. Хорошо себя проявляют активисты РДШ под руководством Венеры Рашидовны Масямовой. В декабре прошлого года они побывали в Москве на всероссийской конференции. Также дети под руководством учителя начальных классов Раисы Наиловны Абдулчалиловой участвуют и побеждают в олимпиадах, выходя на региональный уровень.
Вторая мама
Екатерина Александровна Чепрага по образованию филолог, но работает учителем начальных классов в Нижнетавдинской средней школе. Признаётся, что любит своё призвание и не представляет себя на другом месте. В 2008 году начался её педагогический стаж. В 2012 году она перевелась из Ключевской школы в Нижнетавдинскую.
– Мы работаем с самыми маленькими учениками, – говорит Екатерина Александровна, – особенность в том, что всегда следовать заданной схеме и методике не получается – большое значение имеют экспромт и импровизация, мы подстраиваемся под их планы и желания.
Возможно, благодаря этим особенностям, а также опыту, который имеет огромное значение, учитель достигла определённых успехов. Она награждена грамотой и благодарственным письмом главы Нижнетавдинского района, грамотой управления образования, является председателем первичной профсоюзной организации, уделяя большое внимание общественной работе. Это организация профильных мероприятий, поездок в театр, кино и другие учреждения культуры, экскурсии на предприятия. Зачастую это происходит совместно с детьми. Кстати, учебный год начнётся с пикника: педагоги, дети и их родители выедут на природу.
Пожелаем всем педагогам крепкого сибирского здоровья, новых горизонтов развития и умных детей в наступающем учебном году!