У истоков Российского общества Красного Креста (РОКК) стояли Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя.
Самое пристальное внимание общества всегда было направлено туда, где льётся кровь, где раненые и больные требуют ухода. Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала – общество начало его производить. Желая быть вооружённым при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал два бактериологических и восемь дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами. Во время первой мировой войны немцы применили удушливые газы, принёсшие много страданий солдатам и общество оперативно организовало в Москве и Петрограде мастерские по изготовлению средств защиты, направив на фронт около 10 миллионов противогазов-повязок и около шести миллионов фильтровальных противогазов.
Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 г. он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий.
Голод 1891-1892 годов стал национальной трагедией. РОКК собрал пять миллионов рублей пожертвований. На эти средства было создано 2763 столовых на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов на 1 283 человека, выдано около четырёх миллионов обедов. Одной из ярких страниц в истории стала деятельность Креста в годы Великой Отечественной войны. Всего за годы войны обществом подготовлено 263 669 медсестёр, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружин и 210 тыс. санпостов. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы. Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров.
На сегодняшний день в Российском обществе Красного Креста 84 региональных отделения, более 100 тысяч участников. Специалисты реализуют пять федеральных направлений деятельности: оказание медико-социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сокращение уровня заболеваемости, оказание посильной помощи в восстановлении и возвращении к прежней жизни, обучение населения приёмам оказания первой медицинской помощи, популяризация донорства крови и костного мозга, оказание помощи гражданам в кризисных ситуациях.
– Мы тоже считаем себя причастными к этому обществу, ведь многие направления нашей деятельности перекликаются с целями и задачами Красного Креста, – сказала главная медицинская сестра областной больницы №15 (с. Нижняя Тавда) Ольга Кильганова. – В частности, наши волонтёры постоянно проводят различные акции по предупреждению и профилактике таких социально-значимых заболеваний, как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сахарный диабет, онкозаболевания и другие. Недавно проводили мастер-класс в колледже по сердечно-лёгочной реанимации, обучаем граждан оказанию первой медицинской помощи.
– У нас организована работа с паллиативными пациентами, – подключается к беседе участковая медицинская сестра Валерия Тишенских. – К ним два раза в месяц выезжает врач-терапевт, обследует, назначает необходимые процедуры и лекарства. Еженедельно участковая медсестра навещает, по мере необходимости берутся все анализы, проводится вакцинация. Обучаем родственников таких пациентов правильному их обслуживанию.
– Два раза в год у нас проводится День донора, – продолжает рассказывать Ольга Николаевна. – Приезжает городская станция переливания крови, мы предоставляем им необходимые условия. В день, порой, бывает, приходят от 70 до 90 человек. В районе немало почётных доноров. Нынче День донора состоится 21 и 22 июня в областной больнице №15 в Нижней Тавде, 23 июня – в Велижанской участковой больнице, 24 – во врачебной амбулатории в Бухтале. Граждане ждут эти дни с нетерпением.
Работа общества Красного Креста будет нужна всегда, ведь они выполняют важную миссию – помогают людям!