В Тарманском музее продолжают собирать крупицы истории. Здесь считают, что бережное отношение к прошлому помогает воспитанию подрастающего поколения.
В гостях у прошлого
Моя проводница Венера Масямова, педагог-организатор Тарманской школы. Она напомнила, что музей появился в 2004 году и с тех пор неуклонно пополняется новыми экспонатами. Например, недавно в коллекцию отдали платочки XVIII века, вышитые руками местных мастериц.
В настоящий момент в учебном учреждении развернулась экспозиция «Сельский дом прошлого века». Удивительно, что вещи, которые окружали нас, тех, кому за тридцать, в детстве, уже стали достоянием истории.
Экспозиция представляет собой реконструкцию уютного деревенского дома, сочетающего в себе архаичные черты с предметами современного быта. К предметам старины относится сундук, накрытый пледом, в котором хранили приданое. Рядом расположились две прялки. На них и сейчас можно изготовить шерстяные нитки. Тут же и швейная машинка производства Белорусской ССР и даже макет ткацкого станка камвольно-суконного комбината. Одним словом, мини-фабрика. Тему лёгкой промышленности продолжает костюм. Это розовое платье и жилетка. И, наконец, зыбка, скрывающая белыми крыльями тканей в узорах трав и цветов младенца от внешнего мира. Надо отметить, что она была сделана 30 лет назад. Картину довершают столик, самовар и красивые пиалы, украшенные мусульманским орнаментом зелёного цвета. Одним словом, рай для хозяйки домашнего очага.
Без людей предметы мертвы
Неподалёку находится несколько витрин, на которых с любовью расставлены портреты ветеранов школы – некоторые из них были участниками Великой Отечественной войны. Пока я рассматривал это наследие, библиотекарь Нурия Юмачикова сказала мне:
– Давайте я вам самый ценный экспонат покажу.
Мы прошли в маленькую комнату, где хранится основной фонд музея, и я увидел диковинное приспособление, назначение которого сразу и не понял.
– Это кумган, – объяснила моя собеседница, – узкогорлый сосуд с носиком, ручкой и крышкой. На Ближнем Востоке его применяют для умывания и мытья.
А ещё она рассказала, что в тарманской стороне есть свои мастера. Например, Ильмир Масямов. Он построил дом своими руками – это уже достижение. Также мужчина изготавливает предметы быта. Колыбель, о которой я упомянул, – это творение его рук.
В заключение отмечу, что татарский народ всегда бережно относился к своей истории и языку. Это цемент, который делает их единой силой и значимой культурной единицей. Есть чему поучиться и что взять для себя.