В Центре культуры и досуга «Сибирь» прошёл фестиваль театральных коллективов. Юные актёры представили на суд жюри и зрителей многообразие творческих работ в различных жанрах. Стихи и проза, сказки и обряды – на сцене раз за разом проживалась целая жизнь.
Искусство чтения
В номинации «Художественное слово» было заявлено пять номеров. Как и всегда, участников привлекла тема Великой Отечественной войны. Прочитанные произведения глубоко проникли в сердца зрителей, вызывая чувства сострадания, скорби. В результате Вероника Маркова (Новопокровский ПКК) стала лауреатом третьей степени. Ещё одной темой, затронутой в данной номинации, была Пасха, светлый праздник, который мы скоро будем отмечать. Андрей Рябчиков из Новотроицкого СДК так проникновенно прочитал «Пасхальные вести», что не оставил никого равнодушным. Диплом лауреата первой степени заслужил в полной мере.
Темы разные важны
Театральные коллективы «Детки-конфетки» (центр дополнительного образования) и «Звёздочки» (Нижнетавдинская школа) решили в своих постановках порассуждать на школьные темы. Немного в шутливой, игровой форме, весело и задорно прошли их выступления. Ребята были отмечены дипломами лауреатов третьей степени.
Драматическую историю времён Великой Отечественной войны рассказали нам юные театралы коллектива «Сцентайм» (ЦКиД, постановка «Старая телогрейка»). Волнительно, эмоционально! Их отметили дипломом лауреатов второй степени.
Сохраняя традиции и обычаи народностей, ребята из Киндерской школы представили театрально-музыкальную композицию «Бабушкин сундук», где рассказали об особенностях национального досуга. Пели, плясали, играли, демонстрировали национальные татарские костюмы и угощение. Результат – лауреаты второй степени.
Настоящие актёры!
Ну а теперь рассказ о тех, кто из года в год не устаёт радовать и поражать нас своими яркими выступлениями. Их театральные постановки всегда проходят на одном дыхании.
Красочные костюмы, тщательно подобранный и проработанный сценарий, актёрская работа – всё это выливается в неповторимые номера.
Коллектив «Дружные ребята» из Киндерского сельского Дома культуры показал отрывок из сказки «Летучий корабль». Музыкальное сопровождение, весёлые пляски, вокальное исполнение – всё было отмечено жюри высшими баллами.
Не менее талантливо выступили дети, которые обучаются актёрскому мастерству, хореографии и основам эстрадного вокала в творческой студии «Успех» в Искинском СДК.
Их «Скоморошина «Колобок» повеселила зрителей, настроение поднялось в разы. Мальчик, сыгравший роль дедушки, так всем понравился, что его даже из зала поддерживали. А умный и находчивый Колобок запомнится всем надолго. Ребята занимаются театральной деятельностью с 2018 года, но уровень их мастерства растёт на глазах. В этом году некоторые впервые вышли на сцену, и дебют получился более чем успешным. И «Дружные ребята», и «Успех» отмечены дипломами лауреатов первой степени!
Высшая награда
Ну и выше всяких похвал выступление театрального коллектива «Театрик» Тюнёвского сельского Дома культуры. Эти ребята каждый год дарят нам незабываемые впечатления.
И мы каждый раз ждём от них чего-нибудь шедеврального, а ведь это нелёгкая ноша – оправдывать ожидания зрителей. Сколько сил, терпения, мастерства надо вложить, сколько репетиций провести, чтобы выдать на-гора именно то, что потом будет признано и оценено.
И вот она! Драматическая постановка «Брысь» – о жизни и взаимоотношениях домашних и бродячих животных. Рассказ о дружбе, доверии и обмане, о любви и верности, о том, что хорошо и что плохо. Каждая роль настолько прожита юными актёрами, что веришь всему происходящему на сцене, кажется, что вся история основана на реальных событиях. Мастерство на высшем уровне. И награда под стать – Гран-при фестиваля!
О наставниках
Обо всех коллективах не рассказать. Дипломы третьей степени получили участники кружка литературного чтения «Муза» из Новопокровки Анастасия Замрий и Вероника Маркова, второй – коллектив «Евгений и девчата» (Нижнетавдинская СОШ), первой – театр-студия «Оба-на» (Новопокровский ПКК), «Сцентайм» (ЦКиД).
Рассказывая об успехах коллективов, и талантливых мальчишках и девчонках, надо сказать, что во многом это заслуга их руководителей. Найти нужный репертуар, сценарий, подобрать артистов, сшить костюмы и сделать необходимый реквизит – это дело многих дней и даже ночей.
Вера Бугра, Наталья Абрамова, Анна Дегтярёва, Вера Петрова, Елена Скрипник, Альбина Ахтариева, Елена Рыкова, Светлана Пащенко, Татьяна Рябчикова, Светлана Серебрянская, Татьяна Михайлова – они заслуживают наград и похвалы!
Надежда Клементьева