Статья 71 устанавливает некоторые ограничения для чиновников, а именно: для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы. В обновлённой Конституции прописаны также ограничения, связанные с наличием чиновником гражданства иностранного государства. Это давало право гражданину России на постоянное проживание заграницей. Теперь такого права чиновники лишились.
Ещё в Основном законе РФ закреплены ограничения, связанные с открытием и наличием вкладов в иностранных банках. Получается, что хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, чиновники больше не смогут.
Николай Девятков:
– В новой Конституции появились ограничения для чиновников
До сих пор наши государственные служащие (реже – муниципальные) имели возможность не просто разъезжать по заграницам, но и иметь гражданство иностранного государства, и хранить в зарубежных банках свои деньги, заработанные в России.
В обновлённой Конституции прописан запрет на данную практику. Теперь чиновники уже не смогут иметь иностранное гражданство, и деньги хранить за рубежом закон им запрещает.
Чуть ближе к народу стали государственные и муниципальные чины. Хорошее дополнение в Основной закон.
Лидия Лебедева